Как поступать правильно, когда слышишь в свой адрес обвинения? Когда они заслуженные и оправданные, тогда не так обидно. Но если кто-то возводит напраслину, то это терпеть невозможно.
Человек замыкается и сильно расстраивается. Он сразу же начинает оправдываться. Так поступать ни в коем случае нельзя. Чем больше люди пытаются себя защитить, тем больше окружающие считают, что они виноваты.
Позиция жертвы тоже не всегда уместна. Например, одна девочка столкнулась с несправедливостью. Ей было шестнадцать лет, начались проблемы с родителями. Особенно не понимала новых увлечений своей внучки бабушка.
Ей казалось, что девочка совсем отбилась от рук и от неё можно всего ожидать. Однажды у бабушки пропали деньги. Она не думала, что их потеряла, сразу свалила вину на внучку. У девочки началась истерика. Она сильно плакала от такой несправедливости. У неё не получилось оправдаться, даже родители сомневались.
Оставалось только лить слёзы. Бывают такие случаи, когда подобные ситуации не разрешаются благополучным образом. Время проходит, и многое забывается. Хотя от несправедливости всё равно обидно.
Иногда даже годы не помогают справиться с этим неприятным чувством. Что же делать в данном случае? Если даже родные люди не верят, то доказать что-то незнакомцам тем более невозможно.
Психологи разрабатывают различные методики. В их трудах можно найти методы и для борьбы с неоправданными обвинениями. Сначала нужно попробовать вызвать человека на откровенный разговор. Возможно, его необоснованные нападки вызваны недопониманием или простой ошибкой.
Иногда беседа по душам помогает понять переживания других людей. Из-за бед, которые сваливаются на них со всех сторон, они становятся озлобленными.
Поэтому и начинают придумывать всякие небылицы. Нередко случалось так, что две соперницы после активного спора становились подружками. У них оказывалось много общих тем. К примеру можно привести сюжет одного фильма.
Жена узнаёт об измене мужа. Она знакомится с любовницей. Сначала ей хотелось порядком испортить жизнь сопернице. Но после душевного разговора она узнала, что и эта женщина несчастлива.
Вдвоём они решают проучить неверного мужчину. В итоге узнают, что у него ещё есть любовница. Он умудрялся обманывать всех. Девушки подружились и отомстили бабнику. Конечно, это фильм, но в жизни бывает и не такое
Бывают случаи, когда человек виноват. Тогда ему лучше признать свою вину. Хотя бы с самим собой. Ведь совесть всё равно будет мучить. Когда же страдаешь напрасно, тогда внутреннее состояние не даёт возможности успокоиться. Эгоизм человека слишком силён.
Каждый мнит себя особенной личностью. А страдать за кого-то, тем более, неприятно. В подобных ситуациях стоит брать пример с Иисуса Христа.
Его обвинили напрасно. Однако, Он не спорил со своими мучителями. Не было в этом никакого смысла. Преподобный Амвросий Оптинский дал по данной теме свой ценный совет.