Вы знаете, что я пристально слежу за ходом дел у моих алтайских друзей с завода СТО22-Бийск. Однажды приехав в гости на Алтай, я не только был погружен в красоты края в путешествиях на автомобилях и катере, но и изучил то, как в России живется настоящему малому или среднему бизнесу, не зависящему от госзаказов, но берегущему свое честное имя.
И вот на днях друзья присылают пару новых фотографий и по-доброму хвастаются об изменениях и модернизации производства. Да не просто хвастаются, а как бы намекают, что санкции то потерялись по пути... Но, обо всем по порядку. В общем, я то понимаю, что это они намекают мне, что пора бросать свою Москву и перебираться на Алтай, что работать там и лучше, и красивее, но все равно приятно, что несмотря на следующие одни за другими санкциями, производство в России продолжается. Особенно это важно, когда производство работает не на оборонку, а на обычных людей - на нас с вами.
Если вы следили за нашим путешествием вдоль всей реки Лена, отчеты о котором я собираю в отдельной подборке, то уже знакомы с заводом СТО22-Бийск и знаете, что они производят, и как я вообще там оказался. Завод известен уже много лет всем владельцам внедорожников УАЗ, потому что изготавливает для них наверное самые проверенные и надежные ремонтные запчасти для сложных и проблемных узлов автомобилей, эксплуатирующихся совсем не в тепличных условиях.
Собственно говоря, мое знакомство с Алтаем и началось с предложения познакомиться с производством (зная мою любовь к заводам) и испытать продукцию предприятия в деле - отправиться на автомобиле УАЗ Патриот путешествовать по Горному Алтаю, где будет возможность испытать и изменения в рулевом управлении после внедрения ОРВ (опоры рулевого вала), и новые карданы с точнейшей балансировкой, и новые ШКОТы (шкворни для кулаков открытого типа - для новых автомобилей УАЗ).
Про то, что ребята построили новый просторный цех и открыли вторую, не менее просторную часть первого цеха, я как бы знал - видел живьем, к чему идут приготовления. Но было гораздо интереснее узнать, что на завод пришел новый высокоточный обрабатывающий станок (нет это целый центр), с чем в стране сейчас большие проблемы: не везде и не все можно купить или заказать, да и с начинкой проблемы, учитывая, что часть их зависит от европейских брендов, решивших ограничить Россию в использовании их продукции. Однако...
Пришедший и уже запущенный в работу обрабатывающий центр VMC850 оказался не просто работоспособным, что в наше время уже хорошо. Он оказался с заказанными "мозгами" от Siemens. В наше время хорошо, что можно вообще нужное оборудование достать, а когда приходит то, что ты заказывал - вообще счастье и некая уверенность в завтрашнем дне.
Не буду строить из себя дознавателя и делать догадки, успели ли поставщики оборудования сформировать заказ до введения санкций по поставкам оборудования или это было сделано какими-то обходными путями - это не важно. Важно, что небольшой российский производитель может не просто продолжать работу, но и улучшить ее, что, согласитесь, в наше время уже на вес золота.
Ну а самое приятное, что новый обрабатывающий центр разместился в той самой большой части основного корпуса завода, где не только стоят все самые умные машины производства, но и который украшен моими фотографиями, как раз из того самого первого путешествия по Алтаю, с которого началось знакомство с краем и с заводом СТО22-Бийск.
Ну и это... согласитесь, что фотография действительно красивая. Наверное на Алтае сложно сделать некрасивые фотографии, особенно, если ты забираешься на внедорожнике туда, куда доезжали далеко не все, даже подготовленные автотуристы. Ну а как иначе проверять детали, изготовленные для УАЗ, а не для городских пузотерок!?