Можете мне не верить, но я действительно закрываю свеклу в банки в любое время года. И сейчас самое время – в холодильнике ни одной баночки не осталось!
Этому рецепту более 30 лет. Выложила его в таком виде просто в подтверждение своих слов. Берегу. А когда-то мне его буквально навязали в придачу к отростку кактуса.😂
– Ты свеклу в банки закрываешь? – спросила старшая коллега, пока я занималась кактусом.
– Зря! – категорично заявила она, узнав о моих сложных отношениях со свеклой.
– Я тебе сейчас напишу рецепт – сделай! Мой сын, как и ты, не ел вареную свеклу, а теперь без нее за стол не садится! Ты мне еще спасибо потом скажешь, – заключила она и протянула этот листочек.
Спасибо, Нина Семеновна!
Почему я послушалась и все-таки сделала свеклу по этому рецепту?
Только из уважения к ее возрасту – этого мало, чтобы бежать на рынок, грузиться овощами, а потом целый час их чистить и тереть на терке. Наверное, были в наших нечастых диалогах несколько моментов, когда она говорила очень умные слова, и эти слова потом стали моими.
К тому же, в шкафу еще стояли несколько пустых банок. Их нужно было срочно😂 заполнить, а я не знала чем.
✅ Итак, ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:
5 кг свеклы;
1,5 кг репчатого лука;
3 стручка горького перца;
0,5 бутылки растительного масла;
1 столовая ложка уксусной эссенции;
соль по вкусу.
ГОТОВЛЮ В 8-ЛИТРОВОМ КАЗАНЕ. ПОЛУЧАЕТСЯ 10 ПОЛЛИТРОВЫХ БАНОК.
Какие изменения внесла
Сейчас живу одна, поэтому НИКОГДА НЕ ГОТОВЛЮ В ТАКОМ ОБЪЕМЕ сразу. Делаю 4–5 баночек и ставлю в холодильник. Заканчиваются – делаю опять в любое время года, лишь бы свекла была твердой.
Почему ХРАНЮ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ? В этой квартире в прихожей вертикальная горяченная труба большого диаметра. Рядом шкаф, в котором много свободного места. Именно там стоят все мои баночки с вареньем, а другие закрутки туда ставить не рискую.
Поскольку свекла стоит в холодном месте, ЗАМЕНИЛА УКСУСНУЮ ЭССЕНЦИЮ НА 9%-Й СТОЛОВЫЙ УКСУС. Последние года три ДЕЛАЮ С ЛИМОННЫМ СОКОМ. Так полезнее и больше нравится.
Опять-таки из-за холодильника и небольших сроков хранения УМЕНЬШИЛА КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА вполовину. Меня это устраивает.
НЕ СОВЕТУЮ ИСКЛЮЧАТЬ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ из рецепта. У меня с ним трудные взаимоотношения – от запаха сока начинаются кашель и слезотечение. Однажды во время нарезки провела мокрым пальцем возле носа и потом сто лет умывалась холодной водой, чтобы смыть и хоть немного уменьшить жжение. С тех пор работаю с перцем только в перчатках и маске и ничего на себе не трогаю.
Тем не менее, горький красный перец обязательно использую в процессе приготовления. Именно он добавляет пикантности свекле.😋
Что еще? На одной из фотографий видны СПЕЦИИ. Да, добавляю в большом количестве. Мне так вкусно. Беру молотый кориандр, имбирь, куркуму. Если вдруг нет горького перца стручками, заменяю на черный перец или аджику в порошке.
Как можно есть и для чего использовать
✅ Вкусно В ГОРЯЧЕМ И ХОЛОДНОМ ВИДЕ как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или намазки для бутербродов.
✅Как САЛАТ, добавив к свекле молотый или свежий чеснок и майонез. С грецкими орехами будет не менее интересно.
✅Если порубить свеклу ножом, получатся те самые кубики ДЛЯ ВИНЕГРЕТА. С некоторых пор добавляю в него только такую свеклу – так, на мой взгляд, лучше. Просто с вареной не делаю: варить долго, и с ней менее вкусно. Пресновато.
✅Только в таком виде использую свеклу ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ. Даже не мельчу на кубики. Яблоки туда тоже ведь тру на терке! Получается очень вкусно даже с нежным майонезом, без уксуса и лимонного сока. Вот попробуйте!😋
А вы свеклу для салатов до сих пор варите?