Найти тему

Как себе не навредить : делюсь списком псевдополезных продуктов питания.

Вариант полноценного завтрака - жиры, белки, углеводы + клетчатка и биофлавоноиды.
Вариант полноценного завтрака - жиры, белки, углеводы + клетчатка и биофлавоноиды.

Очень часто под видом, казалось бы, полезных продуктов продаются откровенно вредные.

Благодаря усилиям рекламы и обилием порой ложной информации многие строят свой рацион на якобы “полезных продуктах, которые таковыми вовсе не являются. О каких же продуктах мы думаем лучше, чем они есть? Давай рассмотрим поподробнее.

ТОП 10 псевдополезных продуктов:

1. Гранола.

В чем опасность?

  • высокая калорийность;
  • содержит не вымоченные орехи и злаки, а значит фитиновую кислоту;
  • часто содержит сахар или заменители.

Как быть?

Готовьте полезную гранолу самостоятельно: овсяную крупу и орехи вымочить или прорастить, из подсластителей используйте только сухофрукты.

Употребляйте гранолу не как самостоятельное блюдо, а как часть завтрака в сочетании с белком и овощами.

2. Сухофрукты.

В чем опасность?

  • большинство продающихся сухофруктов содержат красители, обрабатываются диоксидом серы, коптятся жидким дымом, вымачиваются в сахарном сиропе, для блеска и мягкости часто добавляют жир и глицерин.

Как быть?

Важно научиться правильно выбирать сухофрукты: без блеска, без потрескавшейся кожицы, с нормальным запахом, с косточкой. Перед употреблением обязательно мыть и замачивать в кипятке.

3. Орехи.

В чем опасность?

  • при неправильном хранении поражаются плесенью.
  • орехи - один из самых сильных аллергенов.

Как быть?

Избегайте жареных орехов, в глазури и с добавками. Выбирайте цельные орехи вместо ореховых смесей и ореховых батончиков. Замачивайте орехи не менее 12 часов. Употребляйте не более 30-40 гр ежедневно.

4. Заменители сахара:

В чем опасность?

  • искусственные заменители (аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат и др) токсичны и канцерогенны.
  • избыток натуральных (фруктоза, сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар) - вредит печени и провоцирует инсулинорезистентность.

Как быть?

Получайте энергию за счет полноценного сбалансированного питания с минимальным употреблением натуральных сахаров.

5. Молочные каши.

В чем опасность?

  • варка круп с молоком способствует образованию трудно усваиваемых соединений.

Как быть?

При нормальной переносимости лактозы добавляйте немного молока в готовую кашу, без добавления сахара. Для получения максимальной пользы замените коровье молоко растительным.

6. Йогурты .

В чем опасность?

  • промышленно изготовленные йогурты часто содержат сахар, растительный жир, красители и консерванты.

Готовьте домашний йогурт из натурального молока с использованием.

Как быть?

Готовьте домашний йогурт из натурального молока с использованием живых бактерий. Покупайте йогурты только проверенных производителей с чистым составом, без фруктовых добавок. Такой йогурт дополните натуральными ягодами ( можно замороженными) , орешками, семенами - полноценный завтрак готов.

7. Сыры.

В чем опасность?

  • промышленно изготовленные сыры содержат растительные масла, сою, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, хлористый кальций для ускорения созревания.

Как быть?

Покупайте сыры натурального вызревания, в составе которых только молоко и ферменты.

8. Отруби.

В чем опасность?

  • содержат много фитиновой кислоты (антинутриент)
  • способны провоцировать запоры и механическое повреждение стенок кишечника.

Как быть?

Употребляйте достаточно цельнозерновых круп вместо покупки готовых отрубей.

9. Фреши.

В чем опасность?

  • лишены клетчатки, поэтому резко повышают уровень сахара в крови.
  • негативно воздействуют на зубную эмаль и слизистые кишечника.

Как быть?

Вместо фруктовых соков выбирайте соки из овощей и зелени. Не пейте соки на голодный желудок. А лучше всего употребляйте цельный фрукты вместо соков.

10. Растительные масла.

В чем опасность?

  • рафинированные масла имеют маленькую нутритивную плотность
  • нерафинированные масла окисляются и становятся вредными при неправильном хранении.

Как быть?

Выбирайте нерафинированные масла холодного отжима, храните в стекле в темном прохладном месте.

Вот так, выбирая, на первый взгляд, полезные продукты, можно нанести значительный вред своему организму. Учитесь выбирать продукты, не ведитесь на поводу модных тенденций, включайте логику. Везде важно здравомыслие и понимание.

........................................................................

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.