Не найдётся ни одного человека, кто бы не знал, что такое сладкая колбаса. В моем советском детстве это была та самая вишенка на торт, которую готовили в каждой второй семье на праздничный стол.
Единственное, что меня всегда отталкивало, это застывший жир-масло, которые просто обволакивали этот кусок. Держишь ломтик, а он обтекает маслом у тебя в руках.
Ну не могу я есть еду, когда масло просто зашкаливает и забивает всё. А в классических рецептах сладкой колбасы на 500 гр. печенья нужно было брать 250 гр. масла или маргарина и 1,5 стакана сахара. Ну жуть же жуткая!
Я уже много лет делаю эту самую колбасу по своему собственному рецепту, который сочинился за многие годы приготовления. Готовлю гулливерскую норму всегда. Просто потому, что съедается всё с космической скоростью.
Ингредиенты:
1 кг печенья сахарного
1 стакан сахара по вкусу
4-5 ст. л. с горкой порошка какао
130-150 гр. сливочного масла
1 стакан 10% сливок или жирного молока
4-5 ст. л. воды
Печенье ломаю как получится. Главное, чтобы крупных булыжников не было. Но и превращать в муку не надо. В последнее время готовлю из половины "Юбилейного" и "Злакового", которое лучше держит форму.
Секрет знаете? Нельзя растворить какао в молоке (сливках). Вернее, можно, но это неправильно, в молоке будет взвесь из какао-порошка. Какао-порошок нужно сначала размешать в воде до пасты, и только потом постепенно ввести сливки (молоко). Что я и делаю.
Перемешиваю до такой густой пасты воду с порошком какао. Добавляю сливки и сахар. Довожу смесь до кипения, добавляю масло.
Сливочно-масляная смесь с какао становится однородной, блестящей. Напоминает густое какао по консистенции.
Горячую сладкую массу из какао, масла, сливок и сахара вливаю к измельчённому печенью.
Очень тщательно перемешиваю. Важно, чтобы не оставалось откровенно сухих кусочков печенья, которые не получили свою порцию шоколадной жидкости.
Колбаски можно формировать толстенькими, а можно сделать их похожими на салями. Можно запаковать в пищевую плёнку, а можно в бумагу для выпечки.
Сегодня у меня салями в бумаге. 4 батона приблизительно по 400 гр. (с лишним) каждый.
Охлаждаю в холодильнике ночь. Если терпенья нет, то отправляю колбасу в морозильную камеру до приобретения ею полной твёрдости. Без лишнего жира эта колбаса — самое нежное лакомство на свете. Шоколадно-сладко-мягко-вкусно.
Попробуйте приготовить. Это просто, вкусно, доступно и быстро.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!