Найти тему

Бывшая штаб-квартира "штази" в Берлине.

-2

В январе 1990 года жители ГДР штурмом взяли штаб-квартиру министерства госбезопасности в Восточном Берлине. Они хотели предотвратить уничтожение документов "штази", начавшееся сразу после падения Берлинской стены.

Правящей партией в ГДР была СЕПГ (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands). Бывшая штаб-квартира министерства госбезопасности ГДР - отсюда организовывались репрессии и преследования.

Сегодня в помещениях комплекса на Норманненштрассе расположены "Научный и мемориальный центр Норманенштрассе" - это официальное название Музея "штази" (Stasimuseum), Архив "штази" (Stasi-Unterlagen-Archiv), Союз ассоциаций жертв коммунистической тирании (Union der Opferverbände Kommunistischer Gewaltherrschaft) и Общество имени Роберта Хавемана (Robert-Havemann-Gesellschaft).

-3
-4

Десятилетия огромный комплекс зданий министерства госбезопасности ГДР в столичном районе Лихтенберг был, наверное, самым недоступным местом в стране. Это был "щит и меч" СЕПГ, сюда стекалась информация от шпионов из-за рубежа и со всей ГДР, здесь готовились репрессивные меры, здесь людей ломали физически и психологически. 

-5

Сразу после падения Берлинской стены стало известно, что сотрудники "штази" начали активно уничтожать все документы. В начале декабря 1989 года в некоторых городах граждане захватили местные отделения "штази", а 15 января 1990 года мирные демонстранты ворвались в штаб-квартиру в Восточном Берлине. Таким образом им удалось не допустить полного уничтожения архивов. Работа по оценке и восстановлению поврежденных документов продолжалась много лет. Они являются одним из важнейших источников о репрессивной деятельности СЕПГ и "штази".

-6

Постоянная экспозиция

В берлинской штаб-квартире "штази" когда-то работали около 7 тысяч "бойцов невидимого фронта", которых по всей Восточной Германии насчитывалось 90 тысяч. Кроме того, на службе у министерства, как ранее сообщало ведомство по работе с архивами "штази", состояли около 180 тысяч сексотов - "неофициальных сотрудников", которых восточногерманские чекисты вербовали во всех слоях населения. По количеству штатных сотрудников и внештатных осведомителей на душу населения ГДР занимала первое место в соцлагере.

Центральный комплекс бывшего министерства госбезопасности ГДР занимает территорию около 160 тысяч квадратных метров и включает порядка 20 зданий. В доме номер 1 находится Музей "штази". Именно здесь работал министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке (Erich Mielke). 

Один из главных экспонатов музея - открытый для посещений рабочий кабинет Мильке, сохранившийся практически без изменений с 1961 года. Кроме того, постоянная экспозиция на трех этажах рассказывает о возникновении, развитии и конце "штази". 

Так, на первом и втором этажах музея посетители узнают подробности появления - вскоре после образования ГДР - и развития министерства, а также о том, как осуществлялся подбор и коммуникация с сотрудниками. 

На третьем этаже находится постоянная экспозиция, раскрывающая методы работы "штази": здесь наглядно представлены различные средства и методы наблюдения за гражданами, примеры внедрения агентов и их влияние на все сферы жизни.

В зданиях 7, 8 и 9 размещен Архив "штази". Избежавшие уничтожения документы сегодня находятся в ведении Федерального архива. Они каталогизированы и доступны для общественности в соответствии с принятым в 1991 году специальным законом об архивах "штази". 

Здесь хранится почти половина всех досье, собранных гэдээровским МГБ: более 111 километров полок с документами, огромное количество фото-, кино- и аудиодокументов, иллюстрирующих темную главу немецкой истории, доступны для изучения не только частными лицами, но и исследователями и журналистами. Количество запросов стабильно высокое - почти 30 тысяч только в 2022 году.

В доме номер 7 раньше располагался главный отдел "штази" ХХ, ответственный за политические репрессии против инакомыслящих и за госбезопасность. В так называемом "медном котле", одном из складских помещений, где в то время планировалось построить огромный центр обработки данных, сохранились мешки с измельченными документами, которые сотрудники "штази" дополнительно залили водой, чтобы исключить возможность восстановления содержимого.

Из истории:

В 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, Главное управление по защите государственной собственности называлось Штази. К 1950 году в молодой ГДР возникла настоятельная потребность «в органе, способном политически просветить восточных немцев, помочь им встать на путь истинный, уберечь от тлетворного влияния соседей и родственников из ФРГ». Управление было переименовано в Ministryium für Staatssicherheit (Министерство государственной безопасности), сокращенно MfS или Штази (от слова Staatssicherheit «Госбезопасность»). Именно тогда в ГДР родилось крылатое выражение, определившее вектор направления работы одной из самых эффективных и репрессивных секретных разведывательных и полицейских организаций, которые когда-либо существовали: «учиться у СССР — значит учиться побеждать». Прародителями службы стали Сотрудники советского НКВД — МГБ, они не только помогали восточным немцам в создании детища, но и активно пропагандировали свои методы работы: слежку, запугивание, шантаж, психическое и физическое воздействие на несогласных с линией партии.

Как уже упоминалось, за все время существования ГДР у Штази были миллионы собранных дел почти на всех жителей страны, а также на диссидентов за рубежом. Осведомителями тайной полиции ГДР были сотни тысяч жителей Восточной Германии. По оценкам, на момент краха ГДР (1989 год) в Штази было 91 000 сотрудников и 200 000 информаторов, так называемых Inoffizielle Mitarbeiter (IM). Интересный факт: на каждые 60 жителей ГДР приходился один сотрудник спецслужбы. Даже в КГБ это соотношение составляло 1 к 595. Считается, что с даты рождением МГБ 24 февраля 1950 начался новый и самый страшный этап истории ГДР.

Но если архивы ГПУ-НКВД и уж тем более КГБ до сих пор под замком, а сотрудники защищены от проверок и обвинений, то архивы Штази и списки ее сотрудников находятся «в более свободном доступе» для изучения. В 1991 году был принят закон, регулирующий работу с архивами спецслужбы. Работа с архивами затруднена из-за того, что их значительная часть после падения Берлинской стены была вывезена в США, в 2000 годах началась поэтапная передача этих архивов назад в Германию. Многие дела из архива Штази уцелели и остаются неразобранными до сей поры.