Для многих россиян, особенно тех, кто живет на Урале или в Поволжье, Муртаза Рахимов является таким же символом девяностых и эпохи «дикого капитализма», как задорные танцы Ельцина, чеченские войны, братки, которые особо не скрывают свою деятельность, первые Макдоналдсы, жвачка, кока-кола. Каким бы он не был, Муртаза Губайдуллович, без сомнения, являлся очень ярким человеком. А потому давайте кратко расскажем о его жизни.
Наш сегодняшний герой родился в 1934-м году в семье простого сельского труженика. Когда парень пошел в школу, его отец отправился на войну, и несмотря на все сложности сумел выжить. Благодаря уважению, которое советские люди питали к фронтовикам, он был назначен председателем колхоза в родной деревне, что дало его отпрыску неплохой жизненный старт.
Муртаза довольно неплохо учился в школе, хотя особыми талантами и не блистал. После ее окончания решил стать нефтяником – вполне очевидный выбор в республике, благосостояние которой базируется на добыче нефти и деятельности НПЗ. После выпуска из техникума молодой специалист отправился работать на завод, и высшее образование получал уже там, грызя гранит науки без отрыва от производства. Несколько десятилетий он упорно рос в должностях и в годы перестройки уже был руководителем своего предприятия.
Согласно принятой в Советском Союзе практике, Рахимов был избран в совет депутатов Башкирской АССР, при этом, сохранив должность, которая давала ему немалый политический вес. Быть директором крупнейшего в регионе предприятия, от которого зависит промышленность всей страны – это не шутка. Благодаря этому он получил пост председателя Верховного совета республики, а затем и возможность стать из коммуниста демократом, а в дальнейшем – избрать себя президентом.
Но такая быстрая политическая карьера по случайности едва не прервалась на корню. Муртаза Рахимов опрометчиво поддержал ГКЧП в качестве главы своего региона и оказался под ударом после того, как в Москве все-таки победил Ельцин. Тем не менее, хитрый башкирский бабай выразил ему все возможное почтение и без особых проблем сохранил должность.
В рамках лозунга «берите суверенитета сколько хотите», он все возможные полномочия греб под себя и подписал с федерацией такой договор, который лишь незначительно отличался от договора, заключенного с Татарстаном. Как и глава российского государства, Рахимов стал называть себя президентом. Впрочем, в России 1990-х президентов было десятки.
После того, как в Башкортостане была проведена приватизация, клану Рахимова в республике стали принадлежать заводы, газеты и параходы, и жучок и червячок. По большей части, прежнее государственное имущество было переписано на его сына Урала, на тот момент входившего в первую сотню бизнесменов России по списку Форбс.
С целью своего постоянного переизбрания местные власти допускали определенные вольности, которые выбивались из общего ряда даже в девяностые. За неявку на выборы с бюджетников могли негласно взыскать штраф, голосование проводилось прямо на предприятиях, а в некоторых деревнях сторонникам лидера ничтоже сумняшеся раздали пол-литра.
Кремль до поры, до времени закрывал на это глаза. Муртаза-бабай хоть и не обладал талантом выступать публично, все же имел какое-то личное обаяние, благодаря которому умел договариваться и с Борисом Николаевичем, и его более упрямым преемником. Но в конце концов, чаша терпения переполнилась, руководитель Башкирии был вызван в Москву и после тяжелого разговора «добровольно» подал в отставку. Сразу после этого его сын попал под суд и был вынужден навсегда уехать в Австрию.
Впрочем, бывший президент Башкортостана даже после этого ничуть не бедствовал. Большую часть капиталов он и его родня сохранили, также он получил огромную пенсию и даже высокие государственные награды. После сложения полномочий Муртаза Рахимов вел спокойную частную жизнь, пользуясь всеми возможными жизненными благами, как и любой российский пенсионер.