"Бракованная партия" не станет лучше. К этому нет предпосылок ни из трейлеров, ни из отсмотренных первых четырёх серий второго сезона. При этом я не имею в виду, что сериал - это что-то очень плохое, что не может стать лучше. Я подразумеваю, что шоу сохранит ту планку, которую уже взял, и не прыгнет выше.
Т.е. в "Бракованной партии" по-прежнему сохранится филлерная структура, где глобальные события будут идти фоном позади миссий заглавного отряда с обязательными добавлениями камео полюбившихся героев "Войн клонов" и "Повстанцев". Кроссхэйр останется самым любопытным персонажем, при этом, возможно, уже достигнув своего потолка развития. Клоны продолжат осознавать произошедшее, всё чаще и чаще дезертируя. Ну а Империя всё сильнее будет закручивать гайки.
Собственно, эта мысль родилась во мне ещё во время просмотра первого трейлера ко второму сезону, и стартовые 4 серии её только подтверждают.
Первые два эпизода, вышедшие друг за другом в один день, вообще слабо тянут на начало сезона, ибо отличить их от содержания любой случайной серии первого сезона невозможно. Самое примечательное в них - это позиция Эхо, который устал быть наёмником и радеет за отчизну. Пожалуй, также следует отметить и финал второй серии, но после поступка Хаузера из первого сезона отказ клона-командира подделывать рапорт уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.
Достаточно высокие ожидания были на серию с Коуди. И хотя старого знакомого приятно было видеть, эпизод тоже не привнёс ничего нового: просто ещё один клон увидел и осознал ужасы того режима, который с помощью его же усилий был установлен. Повторюсь, после Хаузера уже ожидаемо и вторично. Кроссхэйр же здесь довольно последователен в рамках своего характера, и потому никакого неожиданного драматического поворота его действия в конце серии не вызывают.
Четвёртая серия ничего принципиально не меняет, разве что заряжает ружьё, связанное с лояльностью Сид к отряду клонов. На гонки было более-менее интересно смотреть хотя бы потому, что это не очередная миссия по проникновению в стан врага и похищению чего-либо. Какое-никакое разнообразие.
"Бракованная партия" стагнирует. Мне нравятся те темы, которые мультсериал взял для раскрытия, ибо они действительно важные и, как это не удивительно, внезапно становятся актуальными. Что будут делать ветераны войны в мирное время? Что, если они захотят взять власть в свои руки, имея оружие в своих руках? Где грань между приказом и преступлением? Эти темы прекрасно раскрываются, на их основе можно породить достаточно интересную дискуссию. Более того, я уверен, что Филони как довольно талантливый драматург сумеет довести эти мотивы до логического завершения. Но выбранная структура повествования сильно мешает сериалу.
Возможно, проблема в том, что приключения героев не столь увлекательны, как были в "Повстанцах" со схожей сюжетной структурой. Возможно, над "Бракованной партией" висит проклятие ожидания "Войн клонов", которыми новый сериал по своему содержанию не является. Возможно, без Джорджа Лукаса Дэйв Филони не может вытащить мультсериал на качественно высокий уровень. Или всё вместе. Как бы то ни было, по первым четырём сериям второго сезона "Бракованная партия" не стала лучше. Она при этом не стала и хуже, но отсутствие развития порой хуже деградации.
Я надеюсь, что с иного временного отрезка - например, после финала этого сезона или следующего - моё отрицательное восприятие такой структуры сериала поменяется, и я смогу посмотреть на "Бракованную партию" под другим углом, но пока это только надежды.
PS К сожалению, друзья мои, не смог радовать вас еженедельными обзорами на "Бракованную партию", т.к. плотно сел за монтаж нового ролика. Поэтому свои рецензии буду группировать наподобие этой.