При повышенном «плохом» холестерине нарушается способность организма метаболизировать его избыток, в результате чего этот избыток накапливается на стенках артерий, образовывая так называемые бляшки. В результате развивается атеросклероз, который повреждает кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце, мозг, почки, нижние конечности и тонкие кишки. Наиболее частным последствием этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Есть продукты, которые способны повысить уровень холестерина. Наиболее опасными признаны:
-кокосовое масло (лидер по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина);
-жирные сорта мяса, куриная кожа, колбасы и полуфабрикаты;
-трансжиры, которые часто встречаются в кондитерских изделиях;
-жареная пища (разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов);
-легко усваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и др. (они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосудов);
-жирные виды молочной продукции (при злоупотреблении).
Другая еда, наоборот, увеличивают долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снижают процент липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать продукты, богатые Омега-3. Например, это авокадо. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают сосуды. Именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Также авокадо богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
В рацион необходимо добавить и жирную морскую рыбу. Лосось, форель, скумбрия и мойва богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. В морской рыбе также много йода, который важен для правильной работы щитовидной железы. Уже доказано, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза.
Важный продукт в рационе - брокколи. Он является источником сульфорапана, который напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек. Также в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в том числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Ещё один борец с «плохим» холестерином - грейпфрут. В нем присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Правда, грейпфрут нельзя есть, если вы уже принимаете статины – класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Фрукт может снизить эффективность лекарства.
В рационе обязательно должны быть и яблоки, которые содержат флавоноиды. Эти вещества задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день нужно съедать 2-3 яблока. Если следите за своим весом, то стоит выбирать кислые или кисло-сладкие сорта.