СПИД - понятие более широкое и означает дефицит иммунитета. Такое состояние может возникнуть в результате самых различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, воздействии лучевой энергии, у детей с дефектами иммунной системы и у больных старческого возраста с инволюцией иммунной защиты.
В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, которая называется манифестной или конечной. В свою очередь, ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, которое до открытия ее возбудителя, называли как раз синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эта болезнь поражает иммунную систему и вызывает тяжелый иммунодефицит, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.
Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель.
Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки, др. А вот воздушно-капельным или фекально-оральным путём вирус НЕ передаётся. Дело в том, что выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом незначительно, а клетки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей не воспринимают такую мизерную дозу. Это означает, что, например, можно пить из одной кружки с ВИЧ-инфицированным человеком. Также нельзя заразиться при рукопожатии, поцелуе, массаже, при использовании одного постельного белья или через сиденье унитаза.
Существует и искусственный способ передачи вируса: он может проникнуть через поврежденную кожу при лечебно-диагностических манипуляциях или через слизистые оболочки (например, при трансплантации органов и тканей или эндоскопических процедурах), а также при искусственном оплодотворении, или при внутривенном введении наркотиков, или во время нанесения татуировок.
Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение 10-12 лет, никак себя не проявляя. Первые месяцы после заражения иногда даже тесты не помогают определить ВИЧ. Среди симптомов: лихорадка, диарея и кашель более 1 месяца, а также необъяснимая потеря массы тела на 10% и более, затяжные пневмонии или рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, сепсис, увеличение лимфоузлов двух и более групп, подострый энцефалит, слабоумие у ранее здоровых людей.
Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. При своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса в развитие СПИДа, а следовательно и продлить больному жизнь.
На конец 2020 года число ВИЧ-инфицированных в России составляло более миллиона человек. В Минздраве считают, что страна вышла на плато, однако в институте Роспотребнадзора утверждают, что ситуация продолжает ухудшаться. Самые неблагополучные регионы по числу ВИЧ-инфицированных - Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Оренбургская области и Республика Крым.