Найти тему
Кинообыватель

«Начало»: памяти Инны Чуриковой

Многие в нашей стране любят великую актрису Инну Чурикову, недавно ушедшую от нас. Весть о ее кончине дошла до меня на другой день. Захотелось пересмотреть фильмы или просто кадры с ее участием.

Эту великую актрису сразу можно было запомнить по сказке «Морозко» 1965 года, где она снялась в роли капризной конопатой Марфуши, которую мы смотрели в детстве. Сейчас эта отрицательная героиня вызывает ностальгическую улыбку.

-2

Мне нравится крошечный эпизод из фильма «Я шагаю по Москве» 1964 года, когда герои юного Михалкова и юной Чуриковой вызываются поучаствовать в конкурсе, кто быстрей нарисует лошадь. Милая и забавная сценка.

-3

Запомнилась она мне и по роли мамы Ивана в лидере проката тех лет ленте «Курьер» (1986) и особенно в роли Веры в «Военно-полевом романе» (1983). Именно в этой мелодраме отметила одухотворенность лица уже зрелой женщины, и свет, идущий изнутри.

-4

А пересмотрела фильм «Начало» режиссера Глеба Панфилова 1970 года, где Инна Чурикова играет Пашу Строганову. Это наслаждение – наблюдать за ее игрой, мимикой, жестами и движениями. Как все точно выверено, какая тонкая грань между смешным, трогательным и драматическим. По-моему, в этом у нее нет конкурентов. Актрисе удавались как комедийные роли, так и драматические. И именно в «Начале» ей удалось совместить такие разные амплуа.

Непревзойденная Фаина Раневская после показа фильма «Начало» сказала: «В Инне Чуриковой мне интересна ее неповторимость. Она необыкновенно выразительна. Я верю каждому ее движению, взгляду. Верю ее глазам. Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: «Ешьте, это птица», как держалась, смотрела на него. И — делалась красивой! Талант делает человека красивым». Точнее не скажешь.

-5

Сейчас совсем по-другому смотришь на известный эпизод, когда влюбленные Паша и Аркадий в исполнении Леонида Куравлева напевают мелодию без слов – любимых миллионами зрителей актеров уже нет на этом свете… Это песня под названием Come prima на слова Марио Пандзери, музыку Винченцо Дипаола и Сандро Таккани.

Многие помнят и мелодию, вначале прозвучавшую в кинокартине на танцплощадке, а затем сопровождавшую весь фильм – аранжировку композиции «Man of Mystery» группы The Shadows. Она была очень популярна в советские годы и звучала в разных передачах и документальных фильмах. И даже если вы ее забыли, стоит услышать эту мелодию, и вы сразу ее вспомните и будто окунетесь в детство.

И как откровение – пророческие слова, сказанные Пашей своим подругам в одном эпизоде: «Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве. Вот увидите, так и будет».

По-другому уже воспринимаешь спор Жанны д'Арк со священнослужителем о человеке, когда актриса говорит: «Он умирает сияющий, чистый и бог ожидает его, улыбаясь».

Думаю, именно это с ней и произошло…