Найти тему
Метафора спорта

Что не так в комментарии Вайцеховской относительно лишения России права проведения этапа Гран-при

Почти все интернет-болельщики фигурного катания знают, что такое обзвон "экспертов". Между основными и знаковыми в спорте новостями, такими как освещение соревнований и интервью со спортсменами/тренерами, у большого спортивного сайта худеет "информационный мешок" и его срочно нужно наполнить какой-нибудь из пальца высосанной всячиной. Для этого и начинается обзвон "экспертов" с просьбой прокомметировать ту или иную новость. Такая всячина прекрасно работает для удерживания интереса масс к тому или иному виду спорта и ресурсу, который о том спорте вещает (да и не только в спорте это работает). "Экспертами" назначают тех, кто имеет "горячие" фамилии, чтобы массы лишь от упоминания таких фамилий забурлили, независимо от того, что "фамильный эксперт" произнесёт. Вайцеховская однозначно включена в список таких фамилий.

Чаще всего я прохожу взглядом мимо новостных обзвонов, либо, прочитав, тут же забываю, как о пустом. Но этот, в котором журналист Е. Вайцеховская комментирует новость о том, что Россия не примет этап Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2023-2024, меня задел, и вот почему.

Первую часть её комментария (с полным можно ознакомиться здесь), я упущу. Даже не буду зацикливаться на колкости "прочая анимация" (ну хочет Е.В. быть занозой фигурного катания, её проблемы). Вторую же часть продублирую, разделив тоже на части (одна из них сногсшибательна по своему цинизму, другая по предвзятости и/или лжи):

"С другой стороны, официально озвученная позиция ISU, а точнее, даже не она, а второй подряд сезон изоляции – это некая пороховая бочка для российской Федерации фигурного катания.
Дело даже не в том, что спортсмены могут начать подыскивать для себя варианты смены спортивного гражданства: этот процесс не окажется массовым хотя бы в силу того, что всегда гораздо проще плыть по течению, нежели менять собственную жизнь... "

Согласитесь, это было лихо.

Сначала Елена как бы успокаивает – массовой смены спортивного гражданства не будет. А после делает такой привычный ей прыжок с передней стойки с вращением назад и входит в инфо-воду уже с явным (даже в завуалированном виде) утверждением, смысл которого сводится к следующему – "не менять гражданство" это, значит, слабо "плыть по течению" , а "поменять гражданство" это, значит, иметь силу "изменить собственную жизнь".

Может быть Елена Вайцеховская вкладывала какой-то иной смысл в своё высказывание? Вам как кажется, что имела ввиду журналистка? Не звучало ли утверждение Вайцеховской, как призыв к смелым единицам спортивных масс?

"... а в том, что формат Гран-при России, который был реализован прошлой осенью, совершенно очевидно оказался не востребован публикой.
В повторном варианте интерес к турнирам (и фигурному катанию в целом) наверняка еще больше пойдет на убыль. И это куда большая проблема, чем право проводить у себя соревнования."

А вот этим утверждением журналистка показала не только то, как далека от реальной публики фигурного катания, но и то, что ей безразличны интересы самих фигуристов.

О том, какую прибыль получиль ФФКР от внутреннего Гран-при, и говорить не стоит, это очевидно. Как очевидно и то, что за российским Гран-при наблюдали со всех уголков земли (чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на тематические форумы и сайты США, Канады и Японии), а вот бурных обсуждений международного Гран-при и его результатов на интернет-площадках России не наблюдается (армия российских фанатов фигурного катания не малая, это стоит учитывать).

Кроме того, о востребованности у публики этапов Гран-при в России, можно понять даже не посещая данные соревнования лично и не заглядывая на форумы. Тем, у кого с памятью проблемы, достаточно в записях трансляций (которые есть на Первом канале) посмотреть количество зрителей на трибунах или, хотя бы, заглянуть в телеграмм-каналы фотографов, которые работали на данных соревнованиях.

Я покажу лишь каплю того, что показала фотограф «Спорт-Экспресс» Дарья Исаева в телеграмм-канале.

фото Дарья Исаева
фото Дарья Исаева

☝️Это этап, где участвовала Камила Валиева. Вам кажется интерес публики на трибуне слаб?

И даже так? 👇

фото Дарья Исаева
фото Дарья Исаева

Следующие фото того же автора уже с этапа, в котором участвовала Саша Трусова. Очередь в спортивный комплекс, где проходят соревнования.

фото Дарьи Исаевой
фото Дарьи Исаевой

И это☝️не шутка. Люди стояли в очереди даже тогда, когда соревнования уже начались.👇

фото Дарьи Исаевой
фото Дарьи Исаевой

В повторном варианте интерес к турнирам (и фигурному катанию в целом) наверняка еще больше пойдет на убыль, по мнению Е.В., у кого? У болельщиков и фанатов он только растет и ему точно есть куда расти. Более того, болельщики радуются, что они теперь могут посетить не одно фигурное соревнование своих любимых фигуристов в сезоне, а десять. А может спортсмены потеряют интерес? Елена Вайцеховская помнит, сколько российских спортсменов именно благодаря росссийской серии Гран-при впервые выступают не только при полных трибунах, но и соревнуются с мировыми лидерами? Был бы у них такой шанс, если бы этих, по словам Вайцеховской, "анимаций" не было? Да Россия обязана теперь ежегодно проводить такие соревнования, именно внутренние, прекрасно организованные, с охватом всей российской карты и с открытой подачей публике, именно для нас и наших. А еще, Россия обязана это делать для вот этих карапузов.👇

фото Дарьи Исаевой
фото Дарьи Исаевой

А может быть Елена Вайцеховская считает, что детей не стоит причислять к публике? Или считает их интерес ненастоящим или несущественным?

* * *

А вы, читатель, как думаете, что стоит за таким комментарием спортивного российского журналиста Елены Вайцеховской?