Найти в Дзене
Trophikana

Мускусные утята - перые сутки.

Зимние индоутята - это редкое явление, поскольку с их выращиванием возникают дополнительные сложности: во первых в зимний период индоутки , как правило, не несутся, во вторых, даже если у индоуток появляются яйца - высиживать яйца мускусной уточке мало кто позволяет - многие в нашем регионе, в том числе и я, содержат уток в неотапливаемых вольерах, практически на улице. И вылупится таким утятам шансов очень мало. Остаётся инкубатор. Но и здесь возникают сложности - индоутки не особо хорошо вылупляются в инкубаторе. Здесь нужна чёткая отработанная схема. Утята вывелись и тут начинается самое главное - что с ними делать. Опять же из-за холода без дополнительных помещений с уткой-мамой вырастить их не получится. Но нет ничего невозможного!

До 20—25-дневного возраста индоутят необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. С этим прекрасно справляется брудер, даже самодельный, сделанный из деревянного ящика, такой, как у нас. Источником тепла служит самая обычная трёхлитровая банка с закреплённой в крышке лампой накаливания. Температуру я регулирую вкручивая лампочки большей или меньшей мощности. Если этого бывает недостаточно, выручает одеяло, которым сверху ящик можно прикрыть.

Когда я открываю ящик, утята прячутся от меня за банку и сбиваются в кучу. Они очень пугливые.
Когда я открываю ящик, утята прячутся от меня за банку и сбиваются в кучу. Они очень пугливые.

Обогрев особенно важен в первые 10 дней. На стенке брудера в чёрном чулке висит датчик уличный от погодной станции. Поэтому следить за температурой у утят очень просто.

-3

В первые сутки, как только я достаю утят из инкубатора, я ставлю им самую обычную водичку. Можно добавить в неё аскорбинку и немного мёда или ничего не добавлять, поскольку первые сутки утята ещё продолжают питаться желточком, что было их основной пищей в яйце.

-4

Важно(!) Суточные утята сами не умеют есть и пить. Если утята растут без мамки, их надо научить. Я беру каждого утёнка и макаю его клювиком в водичку. Едят они только то, что движется. Поэтому самое первое кормление - комбикорм Старт (у меня Южная корона) я рядом с утёнком начинаю сыпать на лист бумаги. На листе корминки подпрыгивают и привлекают внимание утят и они начинают корминки склёвывать. Если утят много, можно сыпать корминки на спинки утят. Это тоже привлечёт внимание соплеменников.Долго комбикормом я не кормлю. С третьих суток начинаю давать яйцо, сваренное вкрутую, творог, мелкопорезанный зелёный лук, в яйцо и творог добавляю сушёную крапиву.

Со вторых суток в воду добавляю витамин. У меня Белавит-форте. Витамины можно давать любые, какие можно купить в ветаптеке. Белавит форте я развожу 1 мг на 3 л воды. Эту дозировку мне посоветовали в ветаптеке.

-5

Три дня даю витамин, а потом 3 дня даю Ветом 1 для улучшения пищеварения. Ветом развожу 1 грамм на 4 л воды.

-6

Из пропоек больше ничего не даю. Эти утята из яйца от моих уточек и им достаточно пробиотиков и витаминов.

-7