Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризисы и перемены

А что, если для развития и перемен часто нужно пройти через кризис? Бывает ли так, что мы решаемся менять свою жизнь и меняем её без всякого кризиса, шагая по ровной, прямой дороге? С чего начинались самые важные изменения в вашей жизни? Случалось ли вам отталкиваться от самого глубокого дна, чтобы выплыть?

Уже не раз самые кризисные периоды в моей собственной жизни неизменно приводили к переменам в желаемом направлении. Захотелось побыть с этой темой и лучше понять, почему так.

Во-первых, в кризисные периоды мы остро чувствуем своё «не могу». Не могу изменить ситуацию, не могу куда-то поехать, не могу жить, как прежде, не могу чувствовать себя здоровой или счастливой. И на фоне этих многочисленных «не могу» мы отчетливее видим наше «могу». Я не могу поехать в другой город, но могу погулять по парку рядом с домом. Я не могу работать за компьютером, если болею, но могу взять книгу и почитать в постели. Я не могу взять и уволиться сейчас с работы, но могу что-то поменять в рабочем процессе, чтобы чувствовать себя лучше. Эти «могу» становятся более яркими и ценными. Мы цепляемся за них, как за спасательный круг, и начинаем делать маленькие, но важные шаги в желаемом направлении. А из маленьких шагов часто складывается большой путь.

Во-вторых, в тяжелые времена мы чувствуем, что можем что-то не успеть. Вдруг я не выздоровлю, вдруг меня не станет - примеры самых радикальных мыслей в этой плоскости. Но есть и много более мягких вариантов. Человек чувствует, что его экзистенция словно сжимается. Думает о тех вопросах, которые ему нужно решить прямо сейчас. О тех действиях, которые нужно совершить безотлагательно. И несмотря на препятствия, начинает действовать. А действия с большой вероятностью приводят к переменам.

Из этого следует банальная, но важная мысль, что кризисы можно рассматривать как важные точки для роста. Иногда, чтобы выплыть, действительно приходится отталкиваться от дна.

Другой вопрос в том, а может ли быть иначе. Ведь развитие из кризиса будто покрыто налётом некой вынужденности. И кажется, что, если бы не бодрящие удары судьбы, человек бы ничего не менял в своей жизни. С одной стороны, в этом есть доля правды. Влияние внешних факторов и вынужденности на нашу жизнь нельзя недооценивать. С другой стороны, перемены не происходят в полном вакууме, не зарождаются в пустоте. Чтобы сложные жизненные события подтолкнули нас к изменениям, в нас должна быть в какой-то степени уже готова почва для этих изменений. Нередко это долгий процесс вызревания каких-то новых идей, замыслов, желаний, намерений. А потом под воздействием триггера накопленный внутри потенциал прорывается наружу.

Поэтому в светлые времена, когда вынужденность не сдавливает вас со всех сторон и вы можете свободно дышать, стоит продолжать задаваться вопросами о том, чего вы действительно желаете, и что из этого вы можете сделать уже сейчас, без воздействия внешних стимулов. В этом есть что-то глубоко человеческое - простраивать траекторию своей жизни по собственной воле, видеть вектор своего развития. А если внешние события нас иногда бодрят и подгоняют - это тоже нормально.

Автор: Чеботарёва Юлия Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru