С возрастом обычные, на первый взгляд, вещи начинают удивлять.
Решил в рамках темы «Графический редактор», после трёх занятий в Paint, перейти в программу Krita — больше инструментов, больше возможностей, и в качестве расплаты за это — сложный интерфейс, уж куда сложнее, чем у паинта.
Если что, это не курс основного общего образования, а внеурочка для детей 3-го класса. И, показав в действии один единственный инструмент «Кисть», как изменять её размер и цвет, выдал детям самое ленивое задание — рисунок на свободную тему.
Рисуй что хочешь.
Конечно, были проблемы. Интерфейс-то перегружен возможностями, некоторые из которых сбивают с толку. Кто-то взял и отстыковал панель с инструментами, кто-то включил режим ластика вместо кисти. А кто-то просто рисует белым цветом по белому. В общем, обычная ситуация при изучении чего-то нового — и пришлось до конца урока курсировать от одного ученика к другому, помогая словно добрая фея.
Так чему же я удивляюсь?
Сам я, если бы получил такое задание, наверное, впал бы в ступор — что рисовать? Фантазии нет, да и не было никогда. Но у детей таких проблем нет — все моментально включились в работу, уже буквально через две минуты показывая мне свои шедевры.
И некоторые работы и впрямь были неплохи (особенно те, на которые было затрачено более двух минут). Вот правда, имея минимум знаний, и, соответственно, возможностей многие сделали весьма приличные рисунки.
Не на выставку, конечно, но я бы и так не смог. Сидел бы и думал, что рисовать. А молодёжь — может.