В 1980 году мне довелось работать в речной сейсморазведке по реке Нижняя Тунгуска. Перед началом работ необходимо было взять сейсмостанцию в Борской геофизической экспедиции. Корабль «Аэрогеолог», бывший морской охотник, типа «река-море» ожидал меня в Енисейске. Сразу с самолета на корабль и мы отправились вниз по Енисею до Бора. Плавание было довольно скучным, целыми днями то сидел на палубе с биноклем, то в рубке за разговорами с капитаном и командой. Погода стояла чудесная и мы через неделю пришли в Бор.
Два дня ушло на проверку станции и оформление бумаг. Теперь наш путь лежал в Туруханск, где нас будет ждать остальной флот – две самоходные баржи и одна баржа с жилыми балками. По пути капитан решил зайти к своему знакомому староверу, чтобы запастись продуктами. Ниже по течению в 20 километрах лабиринте проток и стариц была деревня староверов. К берегу пристали рано утром. Договорились, что продукты (мясо, рыбу, картошку и домашнюю молочку) нам принесут через час. Деревня расположилась на возвышенности за большим лугом, пастбищем. Прямо напротив нас был магазин в частном доме и я решил пойти посмотреть, что и как. Поднявшись на гору, подошел к калитке и стал рассматривать, как открывается защелка на калитке. Мимо меня мирно протопало стадо коров и только в конце здоровенный бык обратил на меня внимание. Он начал потихоньку сначала толкать меня в бок, но когда я его хлопну ладонью по морде, он немного отошел назад, гребанул ногами по земле и рванул ко мне. Я оказался везучим, успел открыть калитку и вбежал во двор, захлопнув за собой калитку. Минут двадцать я разговаривал с продавцом, расспрашивая его о разных вещах. Интересный у них быт и сама жизнь. За разговором совсем забыл о происшествии, купил какую то мелочевку, поблагодарил человека и собрался на корабль. Выйдя на улицу, стал закрывать калитку и увидел быка, который бежал ко мне. До корабля мне не успеть и я помчался по улице. Бык не отставал, о чем капитан по громкоговорителю информировал меня, весело уговаривая прибавить скорости. Чувствуя, что не убегу, чудом перепрыгнул полутораметровый сплошной забор, я оказался в огороде. Отдышавшись, выглянул за забор. Бык стоял прямо напротив меня. Нагнувшись, и стараясь не шуметь, прокрался до другого конца забора и снова посмотрел через забор. Бык стоял напротив меня. С еще большей осторожностью я отправился назад и снова выглянул на улицу. Бык стоял напротив меня. Сев на землю, стал думать, что делать. Хорошо, что хозяев не было, досталось бы мне, что по огороду шарюсь. Нашел жердь и через забор начал бить быка, пытаясь прогнать, но он только больше свирепел и на забор лезть. Я спрятался опять за забором и стал ждать, а вдруг уйдет. Где то через сорок минут услышал разговор и увидел мужиков, что несли продукты нам. Они ошалело на меня посмотрели и спросили, что я там делаю. Показав на быка, я попросил прогнать его. Они на него шумнули и бык, как не странно, сразу пошел к стаду. Ну а я вместе с мужиками потопал к кораблю, по дороге рассказывая что стряслось. А капитан все подшучивал по громкоговорителю на всю деревню.
А потом забрав продукты, мы ушли на Туруханск, место ссылки И.В. Сталина и место сбора нашей эскадры. Спустя неделю мы все были в сборе.