У нас в России закаливание можно назвать традиционной национальной забавой. Оно пропагандируется даже на уровне церковных праздников. Недавно прошло Крещение, правда крещенских морозов нет, наоборот вовсю оттепель. Тем не менее, впереди еще половина зимы, самое время обсудить этот феномен.
Лично у меня никто из друзей и родных не является серьезным адептом закалки и крещенских купаний. Но есть такие, кто закаляется под душем. А есть одна знакомая, которая занималась закаливанием еще с советских времен.
Я изменю ее имя, но она такая харизматичная личность, что те, кто с ней знаком все равно ее узнают. 😊
Появилась она в нашем дворе, когда молодые семьи массово заселялись в панельки спальных районов Ленинграда. Мы въехали в новую квартиру в одном из таких домов в 1976 году. Мне был всего годик. Все соседи друг друга знали, так было принято. Новенькие быстро знакомились со старожилами, и все ходили друг к другу в гости. Но особое внимание обращала на себя девушка, которую звали Ленка-таксистка.
Мало того, что блондиночка Ленка водила такси, она еще и практиковала закаливание, по модной тогда системе то ли Порфирия Иванова, то ли еще кого… В общем, в любое время года, в любую погоду она выходила во двор, делала разминку и выливала на себя ведро холодной воды.
Сама я этого не помню, но как о ней судачили соседки, помню хорошо. 😊
Через какое-то время она перестала практиковать водные процедуры во дворе, вероятно из-за неуемного интереса соседей, и стала это делать в собственной ванной.
Мои родители по-соседски сдружились с ней на почве другого общего хобби- прогулок с собаками. Так что я знаю, что закаливание она практиковала долгое время.
Есть такие люди, которые многие годы остаются верны своим привычкам и предпочтениям. Она как раз из таких.
Одно время я часто видела, как она выходила или заходила в соседнюю парадную со своей собакой. У нее всегда были красивые, вышколенные, немецкие овчарки с длинной шерстью.
Потом она как-то пропала. А недавно я гуляла со своей собакой и случайно ее встретила. Она подошла ко мне, рассказала, что ее Берта ушла на радугу… Я, конечно, ей посочувствовала, поговорила, пришла домой и рассказала о встрече маме. Мама спросила меня, как себя чувствует сама Ленка и как она сейчас выглядит. Тоже сто лет, мол, ее не видела.
Я стала рассказывать, что сама Ленка отлично выглядит, такая же стройная, подтянутая и бодрая. И тут до меня дошло, что этой Ленке-то вообще-то уже около 65 лет, а то и больше!
Моя мама и соседки по площадке всегда относились к ней, как к девчонке и немного посмеивались над ее “странным хобби”, а эта девчонка уже 60++! С хорошей осанкой, в современной одежде и в вечной кожаной кепке. Все тот же блондинистый хвост, седину она не носит. Только морщинки появились, что ее совсем не портит. Их даже особо не замечаешь, с ее активной и немного напористой манерой разговаривать.
Я, конечно, не знаю закаляется ли она до сих пор и делает ли какие-то упражнения, спрашивать неудобно. Но энергия бьет ключом. Правда собачку в этот раз она решила завести другой породы, поменьше. Пока еще размышляет над вариантами.
Мой муж тоже практикует закаливание в дУше и сезон купания у него заканчивается в сентябре. Выглядит так же очень моложаво.
Моя бывшая одноклассница, которая раньше бегала по вечерам, тоже любит контрастный душ.
А я пробовала, но по мне так это какая-то добровольная экзекуция над собой.
У меня дома все любят хорошенечко проветрить. Я тоже к этому привыкла, но поливать голову и спину ледяной водой – ни за что!
Правда я очень рада, что побочным эффектом от пробежек стало мое закаливание на воздухе. На пробежках я всегда легко одета. Весной, если на улице уже светит солнце, а температура воздуха прогрелась больше 3-4 градусов, после интенсивной разминки я снимаю олимпийку и бегу свою дистанцию в одной футболке.
Это здорово, все-таки закаливание очень полезно.
Повышает резервы организма, а я хочу использовать свои резервы по полной, у меня еще очень много планов на будущее. 😊
Если серьезно, закаливание для меня привлекательно тем, что хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему, стабилизирует нервную систему, разгоняет метаболизм и стимулирует организм вырабатывать много энергии.
В принципе, я это все получаю от пробежек, но в голове держу и закаливание.
Возможно, с весны я попробую начать с контрастного душа для ног, а летом – потихоньку приступить к полноценному закаливанию.
Все-таки многие пункты мне очень актуальны, учитывая неблагоприятную наследственность. Мой отец умер от второго инсульта в 66 лет и у него был варикоз. Правда его образ жизни был далек от здорового. Наверно поэтому я очень хорошо осознаю, что мне надо брать себя в руки и заботиться о своем теле.
А у вас есть такие знакомые? Как они выглядят и себя чувствуют? Может сами практикуете?
Поддержите пожалуйста мои благие мысли лайком и присоединяйтесь к нашей теплой компании в подписках и комментариях.
Мы тут болтаем про ЗОЖ.