Недавно друзья пригласили меня на зимнюю рыбалку с ночевкой. Для меня это было нечто новенькое - поэтому согласился без раздумий. Предупредили, чтобы выспался накануне днем, так как ночью спать не придется - ведь шанс поймать крупную рыбу ночью значительно выше, чем в дневное время, особенно что касается леща и щуки.
Тогда же, на рыбалке, увидел у друзей небольшую, но очень удобную походную печь, которую они использовали для приготовления рыбного супа. Оказалось, что конструкцию этой печи придумали два изобретателя из города Курска: Герасимов Сергей Васильевич и Напольский Алексей Сергеевич.
Куряне не поленились и запатентовали конструкцию своей печи в Роспатенте в качестве полезной модели, которая так и называется "ПЕЧЬ ПОХОДНАЯ" (патент на ПМ № 214138).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит корпус печи (вид сбоку):
Если же заглянуть внутрь, увидим следующее (общий вид печи с пластинами жесткости):
Емкость для приготовления пищи, как вы уже наверно догадались, располагается сверху, - например, таким образом:
Казалось бы, получилась довольно незамысловатая конструкция, но ведь при этом реально удобная в использовании и выполняет свои функции на все 100%. А что еще надо от походной печи?!
По утверждению авторов полезной модели, конструкция их печи, в отличии от известных аналогов, обеспечивает увеличенный ресурс эксплуатации за счет повышения жесткости конструкции, а также равномерный нагрев и увеличение площади нагрева.
Лично мне такая печь очень даже нравится. А вам?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками полезной модели № 214138 вы можете здесь.