Найти в Дзене
Виктория Ренар

Личные границы

Привет! С вами на связи психолог Виктория Ренар и сегодня мы поговорим о личных границах.

Личные границы очерчивают наше личное пространство и защищают наше право на собственные чувства, мысли, потребности и желания. Они позволяют нам быть собой, а не чьим-то продолжением или тем, кем нас хотят видеть другие.

Если кратко, то личные границы – это то, как мы разрешаем с собой обращаться и какого отношения к себе ждем.

То есть от личных границ зависит то, как складываются наши отношения с окружающими. Но, увы, не каждому удается их установить, особенно если человек вырос в семье, где им пренебрегали.

Люди, которых не уважали и не хвалили в детстве, не вполне осознают свои права. Они стесняется говорить о том, что им нужно и ставят чужие интересы выше собственных, предпочитая помалкивать о своих потребностях и желаниях. Они жертвуют своими ценностями, поскольку привыкли считать себя хуже других и им постоянно приходиться мириться с плохим к себе отношением.

Поэтому очень важно усвоить, что если вы постоянно пытаетесь всем угодить и быть всегда и для всех хорошим – это вовсе не значит, что вам ответят взаимностью.

К сожалению, если у человека слабые личные границы, если он не умеет говорить нет и отстаивать свои интересы, то с большой долей вероятности, его окружение будет ему всячески указывать на эти его слабые стороны, будет ими пользоваться.

-2

Другими словами, если человек сам не понимает своей ценности, то окружающие будут постоянно пытаться его прогнуть (где то недоплатить, где-то максимальную скидку выпросить, где-то навешать на него свои дела, проблемы и заботы) в общем, чувствуя его слабости, будут всячески на них давить.

Поэтому, конечно, со своими личными границами важно работать, ведь в любых отношениях, и в личных, и в рабочих, границы играют существенную роль.

И так, с чего стоит начать?

  • Во-первых, начните прислушиваться к своим ощущениям.

В зависимости от ситуации, учитесь отстраняться от людей и физически, и эмоционально: для начала вовремя завершите ненужный разговор, покиньте небезопасное место и т. д.

Нарушение границ всегда ощущается на эмоциональном уровне. Чаще всего оно сопровождается гневом, обидой, возмущением, страхом и неловкостью.

Чувства — индикаторы нашего состояния. Когда мы их замечаем, становится ясно, чего мы хотим

Если нас что-то разозлило, обидело, возмутило или напугало, полезно остановиться и спросить себя, что случилось. Возможно, кто-то нарушил наши границы.

Допустим, вы чем-то раздосадованы и закрылись в своем кабинете. И тут коллега врывается без стука, нарушив ваше право на уединение. Как обозначить границу? Просто попросить ее в следующий раз стучать.

  • Важно научиться замечать свои чувства сразу: чем больше времени проходит между нарушением границ и осознанием эмоций, тем сложнее связать их воедино.

Безусловно, наши чувства не всегда объясняются тем, что кто-то нарушает наши границы. Но даже если окажется, что наше состояние никак не связано с вторжением, в любом случае, полезно обращать больше внимания на свои эмоции и прислушиваться к себе.

Вот и все на сегодня. Надеюсь информация была для вас полезна. ❤

Приглашаю так же заглянуть в мой телеграм ⬇️👣

Виктория Ренар

А если у вас возникли ко мне вопросы, пишите мне на на почту vikihap7@gmail.com

(вопросы лучше отправлять на почту, так как в телеграм сообщения иногда теряются).