О таких местах обычно говорят: "Нетронутая природа". И если посмотреть на карту, то кажется, что так оно и есть. Ближайший населённый пункт — в сотнях километров по тундре, а дорог нет. Ничего нет. Кроме озёр, речек, необъятных просторов и гор.
И вот представьте: едете вы несколько сотен километров по болотам, переезжаете речки вброд, переваливаетесь по огромным камням, спасаетесь от комаров. Где-то рядом бродит медведь — его силуэт заметен на склоне ближайшей горы, а в зарослях видны лежки.
И вдруг на берегу реки видите брошенный вездеход. Сразу мысли появляются: а что тут должно было произойти, что столь ценную технику просто взяли и бросили?
Едешь дальше, а над озером построен небольшой домик. Издалека он выглядит довольно уютным. И кажется, что вот-вот на вертолёте может прилететь владелец элитной недвижимости, который очень любит уединение. Сами посмотрите: озеро, горные вершины, тишь и благодать.
Но если присмотреться, то становится видно, что в домике давным-давно уже никто не живёт.
Зато вокруг остатки ещё нескольких построек. От одного дома остался только бетонный фундамент, а от второго — почти рухнувшая стена.
Вокруг всё усыпано артефактами из прошлого: шестерёнками от гусениц, механизмами, разными устройствами.
Ну а внутри единственной сохранившейся постройки пустынно. Тут несколько комнат, и видно, что раньше они были вполне оборудованы.
Возможно, тут когда-то ночевали и укрывались от непогоды туристы. Но сейчас я бы точно не стала доверять этому строению — того и гляди крыша просто рухнет.
Что тут было? О первоначальном предназначении строения в уникальном и экологически чистом месте намекает информационный щит, висящий на стене.
В советское время очень много денег и сил вкладывалось в развитие и исследование Севера и всяких труднодоступных мест. И на берегу озера Хадатаюганлор располагалась база гляциологов, которые занимались изучением ледника Иган.
С развалом Союза научную программу свернули, гляциологи перестали сюда ездить, а снег и ветер начали разрушать постройки. Сейчас учёные просто просят присылать им фото ледника с указанием даты съёмки.
Местные рассказали, что несколько лет назад один бизнесмен хотел переоборудовать базу гляциологов под небольшую турбазу. Но когда рассчитал логистику, то прослезился и плюнул на это дело.