Человек очень редко задумывается о том, что у него получается легко. Дыхание – это процесс, который сопровождает нас всю жизнь; прекратить, остановить его – нельзя (можно только задержать на какое-то время, и об этом мы тоже будем разговаривать). Чаще всего вдох-выдох не представляют для нас трудности, мы не думаем о том, как вдохнуть, как выдохнуть. А давайте всё же посмотрим – как?
Дыхание (помните – первый этап, вентиляция лёгких?) осуществляется мышцами. Есть две группы мышц, обеспечивающих этот процесс: основная и вспомогательная. Главная мышца, обеспечивающая приток воздуха в лёгкие, называется диафрагма. Кроме неё, в этой группе есть небольшие мышцы, которые поворачивают рёбра, помогая поднимать грудную клетку. Диафрагма – она как поршень в шприце: двигаясь вниз, создаёт разрежение в лёгких – и воздух туда затекает. Других механизмов дыхания у человека попросту нет.
Дыхание – такой же автоматический, безсознательный процесс, как, например, биение сердца или пищеварение. Активность дыхания напрямую зависит от потребностей тела. Вот, к примеру, вы неторопливо шли – а вот теперь побежали. Нагрузка увеличивается – потребность в кислороде растёт; так же растёт необходимость выброса углекислого газа. Частота дыхания увеличивается автоматически, вы об этом не задумываетесь; в работу включаются всё новые и новые мышцы из группы вспомогательных. Закончилась ваша пробежка – дыхание должно прийти в норму, успокоиться; так и происходит, особенно, если вы берете процесс под контроль: делаете сознательно несколько глубоких вдохов/выдохов.
Как я писал ранее, ЧДД (частота дыхательных движений) может увеличиваться не только при физической, но и при эмоциональной нагрузке. К сожалению, мы не обращаем внимания на то, как мы дышим – и очень часто, побывав к какой-то «нервной» ситуации, продолжаем дышать часто и поверхностно, тем самым поддерживая (!!) в себе состояние стресса. Именно поэтому дружеский совет «Да расслабься ты, ВЫДОХНИ!» очень правильно указывает на то, что нужно сделать. Точно так же, как и после пробежки: контроль над дыханием, два-три глубоких вдоха/выдоха – и вы удивитесь, насколько легче станет восприниматься недавняя нервотрёпка. Особенно, если на выдохе вы будете расслаблять нижнюю челюсть, и выдыхать приоткрытым ртом. Попробуйте, это действительно очень хорошо расслабляет.
А вот вдох следует делать носом. Вообще, дышать нужно носом – и в следующей статье я расскажу вам, почему.
Подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь, чтобы тут было побольше интересного – и полезного.