Мир стремительно развивается, всё больше место в нём отводится технике и IT, а главные героини увлекаются поделками-самоделками. Ведь, несмотря ни на что, так интересно сделать что-то своими собственными руками.
Давайте же узнаем об этом сериале больше.
Сделай это сам! / Do It Yourself!!
(12 серий) повседневность
Любопытно, но слайсов тоже то и дело касаются определенные перемены. В какой-то момент их стали выпускать в формате приятных историй об обычной жизни простых девушек, а теперь в них опять появляются разнообразные допущения, вроде появления в школе юной принцессы из мира айти и бодрых прыжков по крышам.
Новое веяние - делать слайсы на стыке двух увлечений. Если прежде это были истории раскрывающие какую-то одну тему: гончарное ремесло, рыбалку, походы в горы, жизнь в деревне, то теперь авторы одной темой не ограничиваются. В "Медленной петле" соединили рыбалку и готовку как два взаимосвязанных занятиях, а в этом сериале решили остановиться на двух противоположностях: на поделках-самоделках, которые дань уходящей в прошлое эпохе ручного труда, и IT технологий, за которыми по всеобщему убеждению будущее.
Про айти тут рассказывают немного, но противопоставление столь очевидно, что его не возможно не заметить.
Как всё начинается? Живут две подружки. Одна – рассеянная и неуклюжая, а другая – элегантная и собранная. Дружат они с самого детства, живут в соседних домах и могут преспокойно переговариваться из окон своих спален.
Рассеянная и неуклюжая - местная главная героиня, Серуфу (японский вариант self). С самого детства у неё все буквально валится из рук, и мама строго-настрого запрещает ей что-то мастерить. Однако по случайному стечению обстоятельств в один прекрасный день Серуфу переступает порог кружка «Do it you self», и оказывается просто очарована происходящим в его стенах. Самой создавать вещи – разве это не прекрасно? В клубе, как обычно, острая нехватка членов, поэтому глава клуба охотно принимает Серуфу, несмотря на всю её неловкость. Невелика беда – научим!
А дома у неё, кстати, есть очень потешный поросёнок и другие животные.
Вторую подружку зовут Пурин, и она порядком сердится на Серуфу: та завалила экзамены в престижную школу, а теперь и вовсе мается какой-то ерундой. Сама Пурин живёт в Очень Умном Доме с роботом-медузкой, и всю себя посвящает учёбе. На какие-то бестолковые поделки у неё просто нет времени.
...но, возможно, когда-нибудь и её потянет сделать что-то своими руками.
Посмотрим, сколько она продержится.
Следом за Серуфу в клуб вступает Такуми, скромная и тихая девочка, прежде никогда не осмеливавшаяся заводить друзей. Случайно проведя день в клубе, она очень хочет прийти сюда снова, но не знает, как об этом сказать. А, оказывается, и говорить ничего не надо: её уже считают своей.
Можно ли быть счастливее?
На изготовление шкафов Такуми не замахивается, её стихия – мозаика и разнообразные украшения. Работа просто ювелирная, а Такуми очень ловко с ней справляется, кроме того она очень красиво сочетает цвета.
Следом в клуб вступает переведенная ученица – Джобка (прозвище - производное от job). Джобка - та самая принцесса айти. Как такая распрекрасная она попала в обычную школу – смотрите сериал и узнаете.
Ещё в клубе есть упомянутая глава клуба Курей, которая выглядит очень сурово, но на самом деле просто обожает читать и обсуждать сёдзё-мангу, а также Шии, подружка Пурин из престижной школы. (Да, «Очумелые ручки» - это магнит, собирающий разных людей).
Так вот всё и идёт: кто-то живёт в Умном Доме, а кто-то самоделки делает. Само это противопоставление каждый раз выглядит немного надуманно. Если подумать, компьютеры – такие же инструменты, как всё остальное. С их помощью прекрасно можно создавать произведения искусства или использовать для тех же самоделок (что героини со временем и начинают делать).
И всё же есть во всём этом кое-что, с чем трудно не согласиться: так интересно и приятно смотреть на что-то, сделанное собственными руками. Может быть, не очень хорошо сделанное, но, тем не менее, вызывающее отклик в сердце. Профессионалы, конечно, могут сделать лучше, программы – больше и быстрее. Но то, с чем возился целый день, месяц – совсем другое дело, здесь живёт потраченное время, кусочек собственной жизни. Не для продажи, конечно, но – для сердца, для памяти, может быть.
Хотя иногда, конечно, не живёт ничего. Например, если человек вкладывает в свою поделку лишь желание показать, что он очень нишевый и особенный. Творец, так сказать. Впрочем, так глубоко в этом сериале не копают (хотя тема, безусловно, любопытная).
А что именно здесь делают? Проектируют, делают своими руками, гуляют, ходят друг к другу в гости. Поделок не очень много, но некоторые из них весьма занимательные. И те, что есть, весьма подробно разъяснены. Вот вам немного об изготовлении симпатичной подставки (середина пропущено, иначе вышла бы очень долгая история):
А вот о работе с УФ смолой (не путайте её с эпоксидкой):
Пресловутое Айти тут то и дело просвечивает, но скорее для галочки. Иногда вбрасываются фразы вроде:
– Карбоновые нанотрубки еще не раскрыли всех своих возможностей.
Заметно, что авторы одновременно хотели и противопоставление сделать, и поскорее закрыть эту тему. Хорошо тему прорабатывать – это не усилительных роботов рисовать.
А ещё тут строят тайное убежище для клуба... в смысле, домик на дереве, который видно со всех сторон. Такое вот интересное представление о тайном убежище у японских школьниц. Впрочем, это-то как раз не претензия: многие мечтали о таких домиках, называя в своих фантазиях это именно базой, убежищем, местом, где можно скрыться от всех (обычно от взрослых). Проблема больше в том, что с этим домиком накидали изрядное количество роялей: тут и измеряющие очки, и профессиональный чертёж, и сбор материалов с миру по нитке и помощь взрослых. Впрочем, иначе бы школьницы, скорее всего, никогда бы ни построили такой шедевр. Вы только посмотрите:
Местами получилось чересчур уж сладенько, но мечтам в таких историях полагается сбываться, так что... Так что просто учитывайте это при просмотре.
И, наконец, последнее, что осталось отметить – рисовка. Она тут весьма своеобразная. С одной стороны, в ней много любопытных деталек (вроде глаз Пурин и двухцветных волос), она позволяет рисовать уморительные мордашки, с другой стороны, некоторые персонажи, как можно заметить по скрина, не очень симпатичные. Так что если вы, включая этот сериал, готовитесь привычно насладиться слайсовыми красотами, возможно, у вас это не очень-то и получится.
*
Ссылки на слайсы, упомянутые в начале статьи:
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь в комментариях впечатлениями от этого аниме или советуйте похожие.
А если хотите видеть в ленте больше аниме-обзоров и подборок, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.