Новогодние каникулы подошли к концу, значит, пора снова приниматься за учебу. Сегодня мы хотим поговорить о важном моменте, который слишком многие авторы упускают из вида и делают это совершенно зря. Это – необходимые элементы любого хорошего и привлекательного текста, будь то статья, заметка или пост. Давайте проверим, может быть, вашим текстам не хватает какого-то из них, чтобы стать идеальными?
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ
Крючок
Что это такое? Редкий текст обходится без вступления. Но зачастую в нем не хватает зацепки, своеобразного “крючка”, который заставляет человека остановить свой взгляд и прочитать вашу статью или пост до конца. Это одна или несколько фраз, которые заинтригуют, озадачат, вызовут любопытство, но в любом случае добьются цели – убедят читателя (а мозг принимает решение за несколько секунд) что материал стоит внимания и потраченных минут.
Подзаголовки
Очень короткие записи, менее 400 слов, в структурировании не нуждаются. А вот те, что длиннее, от него только выигрывают. Если в вашем тексте нет разделов, обозначенных подзаголовками, человеку довольно легко в нем заблудиться. А как только он это сделает – перестанет читать и забудет ваш паблик, возможно, навсегда. Подзаголовки действуют как указатели, они сообщают ему, где он сейчас находится, что ждет дальше, и ведут к окончанию текста, что нам и надо.
Переходы
Переход – маленький мостик от одной мысли к другой. Без него текст может показаться набором странных бессвязных отрывков, не более. Иногда в качестве перехода может служить подзаголовок. Но чаще всего лучше добавить в конце абзаца фразу, из которой будет логически вытекать следующий абзац или будет представлен список, ведь без предварительного перехода он обычно “вываливается” из текста и выглядит чужеродно.
Ссылки
Даже если ваш текст на первый взгляд не нуждается в углублении смысла или подтверждении с помощью ссылок, поставить хотя бы одну очень полезно. Важны как внутренние (на собственные статьи и публикации), так и внешние (на другие блоги, сайты, справочники) ссылки.
- Внутренние ссылки помогают читателям углубляться в ваш паблик, открывать новые и новые посты;
- ссылки на сторонние ресурсы подтверждают вашу экспертность и позиционируют вас как автора безусловно полезного и знающего;
- ссылки на товары помогают поднять продажи;
- партнерские ссылки приносят пассивный доход.
Важно добавить, что если вы говорите о ком-то, размещаете чужие материалы, продаете работы по авторским мастер-классам или цитируете сторонние издания – ставить ссылку на источник не просто вежливо, а необходимо.
Заключение
Заключением пренебрегают чаще всего, а зря. Без финальной фразы читатель испытывает чувство незавершенности, ощущение, что автор не закончил высказывание, бросил статью и небрежно разместил у себя в блоге, паблике, канале: “И так сойдет!” Не завершенный формально текст не несет посыла и не подталкивает читателя к последующим действиям: прочесть еще, подписаться, прокомментировать, поделиться. Финальный абзац может содержать вывод, рекомендацию, даже мораль, а может просто благодарить, желать удачи и хорошего настроения. Главное, чтобы он был.
Не обязательно зацикливаться на этих пунктах непосредственно в процессе написания. Зачастую необходимость придумать цепляющее выступление сразу ставит в тупик, и статья может умереть даже не родившись. А вот в процессе редактирования обязательно используйте эти 5 важнейших элементов хорошего текста и вы убедитесь насколько лучше, привлекательнее, интереснее станет ваш блог, паблик, канал. А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Приходите, будет полезно – мы поговорим о том, как социальные сети едят наше время и как с этим бороться.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
- Особенности новогоднего контента
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!