Так произносит в возвышенном монологе доктор Астров в пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня». Эта фраза великого Антона Павловича, что заставляет нас рассмотреть его слова под лупой. Вторую часть высказывания можно логически разделить на два блока, в каждом из которых говорится о внешних качествах и внутренних составляющих личности. Такая особенность навевает на мысль: являются ли внешние качества истинным отражением души человека?
Несмотря на то, что душа неразрывна связана с физической оболочкой, внешность не может быть зеркалом внутреннего мира.
Часто такое отражение сильно искажено. Человек может выглядеть точно старая гниющая коряга, которая волей случая оказалась в зловонном болоте, но внутри иметь светлую, чистую душу. Такую ситуацию можно заметить в рассказе Андрея Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич был внешнее отталкивающим: кожа была иссохшей, сморщенной, волосы – седы, но душа его была кроткой, доброй, милосердной, о чём свидетельствует факт того, что Юшка искренне любил и заботился о приёмной дочери, на оскорбления и травлю жителей деревни не отвечал злом.
Более того, заставляет задуматься само понятие красоты. Оно едва может быть применено к внешности, которая может вызывать лишь симпатию или эмпатию у конкретной личности, но такие чувства не будут иметь ни капли объективизма. Термин истинной красоты применим исключительно к душе человека. Подтверждение этому можно отыскать на страницах рассказа Ивана Бунина «Красавица». Так образ жены вдовца, которую автор рисует внешне привлекательной, подрывается на корню одной единственной фразой: «Спокойно возненавидела его семилетнего ребёнка». Я лишь искренне поражена диссонансом внутреннего мира и внешней наружности «красавицы».
Можно смело сказать, что внешняя красота не имеет ничего общего с душой человека. Это два независящих друг от друга качества. Характер личности остаётся в руках самого человека, а внешность независима и является неким отдельным существом. Так в повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» можно заметить разлад внешности и души. Катерина Львовна красива, молода, но это является лишь оболочкой, которая подобна маске. Характер же «леди Макбет» прост и до хладнокровия ужасен: она безжалостно убила четырёх людей, среди которых числился и невинный ребёнок.
Характер человека кроется непосредственно в душе. Чтобы добраться до неё, чтобы увидеть её живой свет или всепоглощающую тьму, нужно смотреть гораздо глубже внешних признаков. Только таким образом можно познать личность. Эта мысль ещё раз подчёркивает факт того, что «и лицо, и одежда» – просто маска, когда душа – загадка, к познанию которой мы можем лишь стремиться.
Читайте также: