Найти в Дзене
Евгения Володина

«Отпетые мошенники».

На днях столкнулась с новой для себя разводкой телефонных мошенников. Я не раз слышала о таких разводках, но сама с этой темой столкнулась впервые.

Звонит мне представитель следственных органов, чеканит так уверенно, фио, должность и т. д. и т. п. Я машинально слушаю и ищу рядом ручку и бумагу, чтобы все это записать.

Тем временем, мой собеседник продолжает разговор. И, ни разу не заикнувшись, заявляет, что в отношении меня возбуждено уголовное дело (тут меня немного выносит, конечно), в котором я являюсь… потерпевшей!

АБЗАЦ! Немая сцена.

Дальше можно было, конечно, уже не разговаривать, учитывая абсурдность вышесказанного. Но мне стало интересно прослушать этот словесный аттракцион до конца. Первоначальный напряг ушел, и я решила дослушать этот монолог. Дальше речь шла о повестке, которую мне якобы должен был вручить участковый («складно звонишь», как говорится). И уже твердо и даже грозно этот мнимый представитель соответствующих органов спросил меня, получала ли я повестку или нет. Я не стала отвечать прямо, заявив, что не уверена, могу ли я разглашать эту информацию.

И тут я, наконец-то найдя ручку, попросила его еще раз повторить должность, фамилию, организацию. И мой собеседник… бросил трубку.

Было даже не то, что обидно, а просто возмутительно, до каких вершин может дойти человеческая наглость и жадность. Но мне хочется подчеркнуть другое.

При довольно уверенном и даже хамском тоне, этот «представитель» весьма быстро и безнадежно прокололся. И речь даже не о его мягком южнороссийском акценте (который, согласитесь, немного не вяжется со столичным следствием – я ведь в Москве живу). Ведь любая уверенность и безапелляционность, если по сути звучит полная чушь, сводится «на нет». Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Людмила (героиня потрясающей Ирины Муравьевой), представляясь психологом, говорит о своих знакомствах в курилке Ленинской библиотеки: «Все-таки несерьезный народ эти мужики. Посмотришь – вроде солидный человек, кандидат наук каких-то. Я ему черт-те что плету, такую лапшу на уши вешаю, а он ничего, слушает. Головой кивает, поддакивает…»

Так вот, мой посыл таков, что уверенный тон уже неактуален, если за ним не стоит осмысленное содержание. Поэтому телефонная реклама, как и мошенничество, – вещь выявляемая. Ведь осмысленная речь – это не шаблоны, а умение сориентироваться в нестандартной и даже стрессовой ситуации, и транслировать это голосом. Ни скрипты в продажах, ни давящий твердый, уверенный тон, ни типовые вопросы в медиации – все это не имеет никакого смысла, если ваш собеседник, как барабан, уверенно и громко тараторит полную бессмыслицу.

А, в конечном счете, для пользователей и потенциальных клиентов ваших услуг - досадная трата времени, внимания и других ресурсов.

Поэтому, помимо «хорошо поставленного голоса», как это часто называется в среде непрофессионалов, необходимо, прежде всего, понимать, что именно и как нужно говорить. Но зачастую мы получаем от собеседников либо одно, либо другое отрепетированное качество. К сожалению, часто это производит эффект «попугая», как будто человека «надрессировали» на определенное звучание его голоса, и он от этого чувствует уверенность и окрылен тем, что имеет преимущество в тех или иных переговорах. Стоит знать, что это выглядит и звучит совсем не так.

Осмысленная речь начинается с понимания своего звучания. Тогда в нем появляется осмысленность, то есть «два в одном» сразу. Вот именно этому и стоит учиться, когда вы приходите на занятия по развитию речи, голоса и, тем более, по вокалу. Но, помимо вашего понимания, нужно, чтобы и ваш педагог умел вам преподать именно это.

#бизнес_леди_рф #навыкипереговоров #навыкикоммуникации #навыкиобщения #предприниматели #ресурс #переговоры #русский_язык #бизнес #говорим #по_русски #голос #предпринимательство #идеи #доходы #ресурсы #пение #радость #удовольствие #развитие #культура #переговорыкакискусство #бизнесобщение #многоголосие #самооценка #здороваясамооценка #вокал #осмысленнаяречь #хамство #мошенники #холодныепродажи #отпетыемошенники