Порой приходится прибегать к аллегориям, дабы донести мысль до тех, кто плотно сидит на игле потребительства и дальше полок магазина ничего не видит.
Вот начинаешь дискутировать на тему Советского Союза, говорить об уверенности в завтрашнем дне, о социальных гарантиях, о свободе, когда в школе вместо охраны одна уборщица тетя Маша, которую все слушались, как и на заводе, где всего одна вахтёрша тётя Зина. Когда можно было запросто прийти в горисполком и даже накричать на его председателя, и тебя не выкинет охрана, а наоборот тут же начинают решать твой вопрос (в 8 лет я был свидетелем этого, когда мама решала вопрос с квартирой). Когда милиция служила народу, а не как полиция — только лишь закону и т. д. и т. п.
Словом, даже если начинаешь говорить о нематериальных ценностях социализма, в ответ слышишь лишь об отсутствии «колбасы и туалетной бумаги», как-будто в этом и есть смысл жизни человека.
Именно поэтому хотел бы сравнить социализм и капитализм на примере жизни двух сородичей — волка и собаки...
Во-первых, мы напрасно ассоциируем волка с капитализмом, ибо волк — это чрезвычайно социальное существо. Волки даже создают устойчивые пары. Пары волков — на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается. В отличии от собак, которым всё равно где и с кем...
Также волки по своей натуре альтруистичны. Иными словами каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». Иначе, как единый организм стая существовать не может. Причем ранг животного зависит не от физических данных, а от уровня развития психики. Физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.
Волчья стая — это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены, никто никого не удерживает, но почему-то все выбирают совместное существование. Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех, а вожак обязан справедливо командовать всей стаей, заботиться о ней, иначе волки могут «взбунтоваться» и изгнать его, выбрав вожаком другого волка.
Вожак — не всегда самый крупный, сильный и свирепый волк. Чаще это самый мудрый, умный и хитрый матерый волчара, способный спасти стаю не силой, а смекалкой. Он отвечает за всю стаю — решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает. Причем преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно, так как в его задачи входит забота обо всех, а щенки — будущее стаи.
Известны случаи, когда во время голода вожак отдавал всю добычу волчатам и своей волчице, а сам оставался голодным. Да и вообще, в период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.
И ведь что примечательно, волка, который не следует общим правилам, не желает охотится, могут изгнать из стаи. Однако больные и старые волки, которые в силу своих физиологических особенностей не несут значимой общественно-полезной нагрузки, не являются изгоями, а считаются полноправными членами стаи и наравне со всеми имеют право на питание и защиту...
Короче говоря, если в следующей жизни нам суждено переродится в какое-нибудь животное, то я предпочёл быть волком, а отнюдь не сытой собакой, жизнь которой зависит от того, как хорошо она может угождать хозяину...
P. S.