Продолжение рассказа про байкальский лёд. Первая часть о том, как избежать провала (в прямом и переносном смысле) - по ссылке в конце статьи.
На Байкале, да и не только на нём, лёд бывает очень разным. Идеальной считается гололёдка (или гологлядка) - гладкий прозрачный лёд, вставший по тихой воде при сильном морозе:
Узорчатые пространства до горизонта - это оно и есть:
Вот почти гололёдка - но со странными пупырышками: вероятно, в морозном безветрии на воду падали хлопья крупного снега.
Здесь вода определённо замёрзла в метель:
Тут гологлядка встала вокруг льдин, приплывших из какой-нибудь речки:
А антипод гололядки, сам по себе экзотика - колобовник, или мятник (на кадре ниже): при долгом волнении на холодном ветру лёд замерзает множеством "блинчиков", а следом встаёт и вода между ними.
Более редкая штука - тарельник, или чашник (сам не видел), состоящий из вогнутых льдин: плотно стиснутые ветром в какой-нибудь бухточке, они только качаются на ветру, деформируя края друг о друга.
Но в общем не зря каждый северный человек знает, что снег идёт, когда тепло: по моим впечатлениям, самый распространённый лёд Байкала - именно гологлядка, процентах в 80 случаев мы видели под снегом именно её. И трещины в ней похожи на ленты, перпендикулярные поверхности льда, да ещё и идут множеством несинхронных слоёв: те, что ниже, возникли во льду, намёрзшем уже после возникновения тех трещин, которые выше.
На самой поверхности - следы коньков, ледоступов и шин, иногда портящие картину, а иногда лишь дополняющие её. Всё вместе создаёт нереальное, завораживающие узоры. Вот - не опубликованный прежде снимок дальних туманностей от телескопа "Джеймс Уэбб":
Вот - картина "Пурга на Становом нагорье" от позабытого художника из КМНСов:
А вот - странные, даже слегка пугающие насекомые, которые не дай бог вылезут наверх:
Лёд на кадрах выше тёмный, так как под ним десятки, если не сотни метров до дна. Ближе к берегу и дно сквозь лёд просматривается великолепно, а если сильно повезёт - подо льдом можно увидеть рыб и нерп, пузыри их дыхания, затонувший "Лендкруйзер" и МЧСовского водолаза, который поплыл его поднимать.
Один из самых интересных орнаментов Байкала - это вмёрзшие в лёд пузыри. Иногда - вместе с водорослями:
Длинные гирлянды пузырей можно видеть у самого берега, и особенно ими славятся бухты Большого Голоустного и Бугульдейки:
По виду их можно предположить, что вода тут и летом бурлит непрерывно. На самом деле каждый пузырь копится несколько дней, затем лёд обволакивает его, и следующий пузыри нчинает копиться ниже.
Происхождение пузырей может быть очень разным, от дегазации недр до дыхания нерп. Самые эффектные крупные белые пузыри образуются из метана, огромные запасы которого скрываются на дне Байкала в виде газогидратов. Тут стоит сказать, что дно озера-моря плоское, а настоящая его глубина не 1642м, а 8-9 километров - на столько уходит в землю тектоническая впадина в разломе зарождающегося океана.
Большая часть этой глубины - различные осадочные породы, и в том числе органика от бренных тел различной, зачастую микроскопической живности, которой полна толща воды. Выделяющийся из этой органики метан в холодной воде да под грандиозным давлением сжимается в газогидраты - фактически, лежащие на дне куски "сухого льда".
Газогидраты - не редкость в морях, ну а Байкал - едва ли не единственное богатое ими озеро. Порой, однако, от притока чуть более тёплой воды или движения (например, подводных оползней) газогидраты испаряются, и их белёсые метановые пузыри блуждают подо льдом, пока не окажутся в нём скованы.
Если пробить такой пузырь ножом и поднести спичку - он весьма эффектно горит. Размеры самих пузырей весьма внушительны, и хотя пока такие случаи спасателям не известны, гипотетически метан во льду может достигать вполне взрывоопасных объёмов.
Но больше поражают гвозди - очень мелкие пузырьки вытянутой формы:
Иногда даже с шляпками, выступающими над льдом:
Кто скажет, что это НЕ концептуальный креатив какого-нибудь хипстера-туриста?
В прошлой части я показывал опасные трещины вроде становых щелей. А вот - безвредные узкие трещины, в которые, однако, просачивается вода. Замерзая, она образует тянущиеся на десятки метров извилистые гребни:
В местах частого столкновения льда, особенно у берегов (но и не только) образуются торосы - не специфическое для Байкала слово означает нагромождения выломанных льдин, иногда простирающиеся на километры. Как таковой опасности в торосах нет, но пробираться сквозь них не легче, чем сквозь буреломы:
Торосы растут всю зиму, и если в феврале мы видели горы льда высотой в человеческий рост, то к весне они поднимаются до 5 метров.
И зачастую, особенно в начале ледохода - вылезают на берега: так образуют надвиги, ледовые валы высотой в 10-15 метров, а в особо экстремальные годы до 30 метров. Сила их огромна - так, известны случаи, когда в полный штиль ледовые поля постепенно выталкивали на берег валуны в несколько тонн весом.
В 1933 году надвиги перекрыли Транссиб у станции Танхой, на несколько дней парализовав работу магистрали, а в 1962 лёд вытолкал на отмель ледокол "Ангара" водоизмещением 1400 тонн, который я показывал в позапрошлой части.
Скалистые берега Байкала усеяны мелкими льдинами. Их вид заставляет представлять себя на спутниках Юпитера или Сатурна, где при среднегодовых температурах -180 градусов вода - это по умолчанию твердь, с которой происходят примерно те же процессы, что на Земле - с камнем.
Межпланетные туристы обожают выкладывать из этих льдин турики:
Особая удача - найти идеальный лёд, который может быть прозрачнее стекла:
Сюжеты с кадров выше - всё-таки относительная редкость. Чаще прозрачность байкальских льдин - какая-то такая:
Но основная причина этой мутности - неоднородность. Узоры выломанных льдин впечатляют ничуть не меньше, чем узоры льда под ногами:
Моя самая впечатляющая находка - чудо-юдо-льдина-кит:
А заглянув во льдину, можно увидеть иные миры где-то на краю Солнечной системы. Чем не Энцелад с его криовулканам?
Сами льдины порой создают посреди зимы радугу:
Мы были здесь чуть позже февральских праздников, в период самого надёжного и самого заснеженного льда. Дальше снег испаряется, а лёд истончается, и ближе к концу марта возникает ещё одно удивительное явление - Байкальский Дзен.
Так туристы называют мелкие камушки на ледяных ножках, форму которых чуть-чуть напоминает вот эта попавшая мне в кадр льдина. Причина их возникновения проста: лёд вокруг испаряется под лучами весеннего Солнца, и его поверхность неуклонно опускается везде, кроме тени под камнем.
Ещё одна загадочная сущность байкальского льда, реальность которой подтвердит любой старожил, но ни один, кажется, турист (включая меня) её не видел - это сопки. Так называют ледовые конусы высотой до 6 метров (чаще - по пояс или по колено), полые изнутри и раскрывающиеся в сторону от берега.
Где-то пишут, что это обычное дело на восточном берегу Байкала, в других местах говорят, что самое "сопочное" место - глухие берега к северу от Ольхона, у дороги на Онгурён и запретный мыс Рытый. Внятного объяснения появлению сопок до сих пор не дано, а в бурятской мистике это что-то вроде скворечников для мелких духов.
См. также:
Часть первая. Техника безопасности, выбор места и сезона.
Часть третья. Сокуи и ледовые гроты - главное сокровище зимнего Байкала.