При первом рассмотрении может показаться, что личные границы – это про то, как оградиться от других. На самом деле – это в первую очередь про то, как сохранить самого себя.
Что находится внутри наших личных границ, когда мы их очерчиваем? Наше личное пространство, эмоции, ценности, интересы, убеждения, мысли. Устойчивые личные границы – это залог того, что мне со всем этим моим нутром будет комфортно, что никто не сможет мое внутреннее состояние нарушить. Если происходит обратное, жди ощущение дискомфорта, панические атаки и тревожное расстройство.
Беда в том, что физические границы для нас всех, в принципе, очевидны. Мало кому понравится, если ему наступят на ногу. Впрочем, много кто при этом защищать свои границы не станет. А вот с психологическими границами бывает еще сложнее.
Как определить личные границы? Задайтесь вопросом, что именно вы можете позволить собеседнику в отношении себя во время вашего взаимодействия с ним? А что вы можете позволить себе по отношению к нему?
Поговорим о том, как именно мы обычно позволяем свои личные границы нарушать. Во-первых, границы нарушаются, если мы ощущаем зависимость от другого человека. Вроде как пошел встретиться с друзьями, а сам сидишь весь на иголках, переживая, что партнер к таким походам отнесется негативно.
Во-вторых, нарушение личных границ можно заметить по удивительной способности из раза в раз наступать на одни и те же грабли. Вот вроде как еще в школе был недоволен, что одноклассники постоянно списывают домашку, но и в вузе продолжил подобное разрешать. А потом и на работе стал позволять использовать себя, что уж там.
В-третьих, нарушенные личные границы неизбежно дискоординируют всю вашу жизнь. Времени на удовлетворение собственных потребностей не остается, так как постоянно найдется тот, кому нужна помощь, а вы не смогли сказать «нет». Непонимание своих глубинных интересов и отсутствие четко поставленных целей, задач, приводят к топтанию на месте и ощущению собственной беспомощности.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru