Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как побороть эмоциональную зависимость?

В настоящее время я работаю в крупной компании онлайн - психологом, к которому можно обратиться не только в видео формате, но в текстовом запросе. Популярность таких консультаций в разы превышает очный формат. И на это свои предполагаемые причины.

Конечно, проще сформулировать лаконичное предложение запроса, чем отвечать на уточняющие вопросы психолога, тем более, что многие клиенты вообще не любят вопросов и имеют на это полное право....

Консультация, где нет конкретной цели, а есть накопившиеся эмоции, недоговорённые фразы и дефицит общения вообще - это чувственная сфера человека, "раны " души, которые экологичными методами и при обязательном присутствии психотерапевта решаются.

-2

А в тексте присутствие не так важно, важен смысл, теоретическая составляющая вопроса, предполагаемые причины и возможные пути её решения.

Предлагаю пример такого виртуального общения с клиентом. Это практически монолог специалиста, который либо запускает коррекцию, либо запускает эмоции клиента. Но и то и другое всё же лучше, чем чем ничего!

Добрый день!

Хотел бы обратиться к Вам со следующей проблемой.

У меня есть глупая привычка - быстро привязываться к человеку, что вытекает в эмоциональную зависимость. Я пытался бороться с этим, но всё тщетно. Что мне делать в этом случае?

Доброго времени суток, уважаемый автор запроса.

В вашем тексте сформулированы 4 проблемы:

Две из них вы осознаёте и открыто транслируете мне , как специалисту:

  1. Вы испытываете зависимость, отслеживаете её в своём поведении, в своих мыслях, поступках. Зависимость всегда возникает у людей, которые какое – то время находились в зависимых ( созависимых отношениях ) – это дети родителей, имеющих деструктивные привычки или дети из неполных семей, дети, у которых родители были эмоционально холодны, много работали или уезжали часто в командировки.

Таким образом у человека формируется потребность ( от накопленных дефицитов положительного эмоционального контакта) в компенсации общения. Человек быстро привязывается к друзьям, партнёрам, коллегам. В основе всего этого лежит базовый страх одиночества…

  • Вторая ваша проблема, которую вы мне озвучиваете открыто – это жизнь в борьбе. То есть вы фактически с самим собой сражаетесь, а это говорит о том, что агрессия направляется на самого себя. Вы сопротивляетесь своим желаниям, подавляете их, насильно переделываете вместо того, чтобы понять ЧЕГО вам не хватает и ДАТЬ ЭТО самому себе. Не хватает общения, боитесь одиночества- расширьте контакты и чем больше их будет , тем меньше вероятности ко всем СИЛЬНО ЭМОЦИОНАЛЬНО привязаться. Если у вас 100 контактов, то времени на сильную связь точно не хватит. И тем самым вы насытите дефициты.
  • Третья проблема – это обесценивание самого себя - это прослеживается в словах « глупая привычка». Обычно привычка обесценивать себя вытекает из далёкого детства, когда значимые взрослые чаще ругали и критиковали, чем поддерживали и пытались разобраться. Все чувства и все привычки нужны и важны. Это потребность психики, своего рода выгода, чтобы стало легче, приятнее, лучше. И можно привычку поменять, а не обесценить. Сказать ей СПАСИБО, потому что она указала на ту сторону жизни, в которой есть пробел. В данном случае – это сторона жизни партнёрство, дружба, любовь, отношения.
  • Четвёртая проблема - быстро привязываться. Страх уходящего времени, желание поймать момент, удержать, как птицу счастья за хвост – это тоже говорит о страхах. Подумайте, чего в действительности опасаетесь в своём будущем? Поразмышляйте чего хотите для себя, напишите цели на один год по разным сферам, Есть техника КОЛЕСО БАЛАНСА. Там идёт самооценка по различным векторам жизни. Пройдите её , она в открытом доступе интернета.

Если у вас остались вопросы в этой теме, обращайтесь!

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru