Найти в Дзене

Почему никто не понимает специальную теорию относительности Эйнштейна? Точный ответ

Практически никто толком не понимает суть специальной теории относительности. Почему больше века элементарная по факту теория водит в ступор даже незаурядные умы? Давайте разбираться! К слову, это просто.

Специальная теория относительности (СТО) - это теория о движении, времени и пространстве. А если на языке Эйнштейна, то это теория "линеек" и "часов".

Математика СТО на уровне школьного курса, смысл теории Эйнштейна элементарно прост, да вот беда, до сих пор специальную теорию относительности никто не понимает. Почему? Надо знать маленький секрет и раскрыть большую тайну, чтобы правильно понимать СТО.

Начнем с секрета. Разберемся с ним при помощи мысленного эксперимента, которые так любил Эйнштейн.

Представим, что обычная линейка есть субсветовой космический корабль. Возьмем толстушку-буфетчицу и, если она не будет возражать, запустим ее в космос. Скорость подберем так, чтобы видимый продольный размер корабля уменьшился в два раза. Тогда стоящую перед зеркалом буфетчицу мы увидим с Земли стройной девушкой, которую хоть сейчас приглашай на подиум. Увы, для самой буфетчицы ничего не изменится. В зеркале корабля она по-прежнему будет наблюдать свой лишний вес.

Также мы увидим, что приборы и механизмы нашей ракеты, черепные коробки рядовых членов экипажа и даже капитана сплющились в двое. Что не мешает капитану вести корабль к звездам, а всем системам корабля отлично работать.

Вот мы и раскрыли маленький секрет СТО. Оказывается, к реальности специальная теория относительности не имеет никакого отношения. Теория Эйнштейна рассказывает о том, как движение меняет видимые размеры вещей и представления о ходе времени.

СТО не про реальность, не про физическую вселенную. Это теория о законах нашего восприятия мира. Специальная теория относительности - это теория представлений о мире, но она не о самом мире.

Итак, с секретом разобрались. Он прост.

Специальная теория относительности рассказывает о том, как движение меняет наши представления о пространстве и времени.

Изменяются показания линеек и часов. Всего-то. А в реальности ничего не меняется.

Теперь пришла пора разобраться с большой тайной специальной теории относительности, только после этого мы поймем суть СТО. Будет не просто. Придется преодолеть самые очевидные, привычные представления о пространстве и времени. А это тяжело.

Дело в том, что теория Эйнштейна начисто отрицает объективность пространства и времени. По СТО формы и размеры предметов, ход времени зависят от скорости наблюдателя и наблюдаемых тел. Причем никаких истинных, реальных, объективных размеров у предметов нет, как нет и истинного, реального, объективного времени. Все интервалы времени и размеры тел относительны, раз нет абсолютной, выделенной системы координат, и все системы координат равноценны.

Тайна специальной теории относительности в том, что относительность всех линеек и часов означает субъективность пространства и времени.

Напрашивается аналогия с цветом тел. Из школьного курса физики мы знаем, что цвет - это субъективное свойство органов зрения. У самих предметов нет цвета. Точно так же у тел нет реальных размеров, а у процессов нет реальных временных характеристик. Для нас есть только линейки и часы, то бишь наши представления о времени и пространстве. Их мы и измеряем.

СТО доказала, что пространственно-временные характеристики к реальности отношения не имеют. Нет их в реальности. А что из этого следует? Где тогда находятся пространство и время?

Правильно! Исключительно в мышлении, разуме. И больше нигде. А раз так, то и объективными они быть не могут. Если специальная теория относительности верна, то размеры тел есть не объективные свойства вещей, а субъективные представления разума.

Итак, внимание!

Пространство и время - это субъективные формы мышления.

Эта фраза и раскрывает тайну теории Эйнштейна. Если осознать субъективность пространства и времени, то СТО сразу превращается в очень простую теорию, с формулами на уровне математики для старших классов (так называемые преобразования Лоренца).

В чем суть теории?

Движение меняет наши субъективные представления о пространстве и времени.

Что тут сложного? Все элементарно.

Тогда почему больше ста лет продолжаются эти танцы с бубнами вокруг очень простой теории Эйнштейна?

И я вам отвечу!

Ученым мешает окно Овертона (окно приемлемых, допустимых идей). Идея субъективности пространства и времени настолько для физиков неприемлема, что они постоянно пытаются и все выгоды от теории Эйнштейна приобрести, и объективность времени-пространства соблюсти, А в сумме получается реникса. То бишь че-пу-ха.

Классических ученых можно понять. На идее объективности линеек и часов держится вся классическая наука Ньютона-Галилея, да и всё, на минуточку, школьное и университетское образование в мире. Плюс наши очевидные, обыденные представления об объективности пространства и времени никто не отменял. И всем этим пожертвовать, чтобы пропихнуть правильное понимание теории Эйнштейна в окно Овертона?

Вот и продолжают ученые преподавать специальную теорию относительности вкривь и вкось.

К слову, субъективность пространства и времени доказана Иммануилом Кантом давным-давно. Так что специальная теория относительности является простой иллюстрацией гениальной идеи Канта. Но даже величайший философ не сдюжил супротив окна Овертона. И Эйнштейн не выручил.

К слову, в Средние века роль окна Овертона играла Библия. И если идея не проходила в священный прямоугольник, то носитель идеи мог запросто попасть на костер. Нынешнее окно Овертона - это учебники физики, а они все базируются на объективности пространства и времени.

Подведем итог.

Истина в том, что у тел нет истинных размеров.

Движение в СТО не плющит атомы и электроны, оно просто изменяет картинку мира. Что тут сложного?

Специальная теория относительности не является теорией классической физики. Она есть образец кантовской науки представлений.

Без отказа от так сказать очевидных, обыденных представлений о пространстве и времени СТО так и останется шедевральной, сложно завихренной и непонятной теорией.

Чтобы понять суть теории Эйнштейна, надо знать маленький секрет и разгадку одной тайны.

Секрет.

Движение меняет видимые размеры вещей и представления о ходе времени.

Тайна.

Движение изменяет наши субъективные представления о пространстве и времени.

Все просто.

P. S. Анонс самой популярной подборки! Для тех, кто хочет услышать конкретные фамилии Иуд России. Имена Иуд-предателей России можно прочитать в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины.

Там удивительные имена! А в самом канале еще много интереснейших подборок.