Найти тему

Всех жителей собрали в школу и подожгли.

Наступил 1943 год. Наши войска наступали. Немецким командованием было принято решение ликвидировать местное население, а дома сжечь.

Ольга поняла, что что-то происходит. Она решила, что их куда-то переселяют. Дома было спрятано ведро картошки на семена. И тогда она решила эту картошку сварить в огромном чугуне и взять с собой. Ведь больше еды никакой не было. Картошку она сварить успела и поставила чугунок на саночки. Посадила на них мою маму.

И тут заметили, что галоши на валенки для дочки забыли дома. А в доме уже были немцы. Галоши стояли около входной двери. Ольга наклонилась, чтобы их взять, а немец в это время линул кипятком ей в лицо. Он не дал взять галоши. У Ольги были обожжены щёки, но не сильно.

Всех согнали в школу. Чугунок с картошкой Ольга тоже занесла с собой. Но вскоре стало понятно, что тут не до картошки. Школу подожгли с одного края. Кто-то стал вылезать в окна. Но около каждого окна стояло по пулемёту. И кто надеялся спастись через окно, тех убили.

Потом моя бабушка Ольга рассказывала, что она приготовилась снять с себя шубу и поочерёдно задушить детей начиная с самых маленьких. Она рассчитывала, что такая смерть менее страшна чем от огня.

К счастью, немцы опоздали. Русские уже вовсю наступали. Завязался бой. Немцам пришлось убрать пулемёты от окон. Оставшиеся все спаслись, никто не сгорел.

Когда перелезали через окно, то одна приезжая девочка потеряла красивую куклу. А чугунок с картошкой Ольга всё-таки вынесла даже в этой суматохе. Все бежали. А моя мама остановилась около этой куклы, до чего она была красива. Она не могла от неё оторвать глаз, а взять боялась, ведь это было бы воровство.

А потом мама поняла, что она потерялась, ей стало страшно. К счастью, моя бабушка Ольга заметила отсутствие дочери очень быстро и тут же вернулась за ней. Маме тогда шёл седьмой год. И это всё она помнит сама, а не по чьим рассказам.

Люди не успели опомниться, как немцы снова согнали их в кучу. Конвоир повёл их в одну из деревень под названием Хмельники. Не доходя до деревни немец приказал жителям идти дальше в деревню самостоятельно, а сам вернулся к своим. Почему он так сделал непонятно. Естественно люди не пошли в Хмельники, а скрылись в лесу. Из лесу не выходили до самой весны. Продолжение в следующей статье.