Найти в Дзене

Селёдка на завтрак. Одесситы глазами дальневосточника. Личное мнение автора – волжанина.

В статье о взаимном доверии среди моряков я упомянул эпизод совместной работы со старпомом - одесситом, и читатели коснулись специфики одесситов в своих комментариях. Поэтому, после некоторых сомнений, я решил поделиться своими, впрочем весьма немногочисленными – как раз на коротенькую заметку, - воспоминаниями об одесситах.

Не знаю, как в других пароходствах, но в ДВМП существовала традиция по понедельникам готовить на завтрак варёную картошку с селёдкой. После домашней пищи такое новшество показалось несколько необычным, но вскоре уже воспринималось вполне привычным и даже весьма лакомым кушаньем. Недаром же говорят «привычка – вторая натура».

фото из ресторанного меню. а у нас было такое блюдо на завтрак раз в неделю.
фото из ресторанного меню. а у нас было такое блюдо на завтрак раз в неделю.

Как-то раз лесовоз, на котором я недавно начал работать старпомом, задержался в китайском порту на якоре в очереди на выгрузку, кажется, из-за празднования китайского нового года, и запасы селёдки в продкладовой подошли к концу.

лесовоз. один из двух, на которых я работал. фото из архива автора
лесовоз. один из двух, на которых я работал. фото из архива автора

На счастье, после долгожданной постановки к причалу я заметил неподалёку серпастую трубу и решил попробовать разжиться селёдочкой у коллеги на том судне. После рабочего дня я направился в экспедицию, размышляя, что я смогу предложить в обмен на пару килограммов селёдки.

Судно оказалось с незнакомым названием, а на корме значился порт приписки – Одесса. Гляди, куда занесло черноморцев. Не помню, насколько бдительно у них неслась вахта, но вскоре я оказался у дверей старпома. Дверь была распахнута. Внутри собралось несколько человек, горячо обсуждавших какое-то событие. На меня никто даже не обратил внимания. Я остановился у порога и прислушался. И вскоре понял суть происшествия.

Хозяин каюты только что вернулся с берега. Там, на рынке, он приобрёл интересную штучку, которую демонстрировал окружившим его членам экипажа. Это была одноразовая зажигалка, блестящая, с прозрачными стенками, при переворачивании которой внутри появлялась обнаженная красавица. Но восторг сотоварищей старпома вызвал не сам предмет, а способ его приобретения. Постараюсь передать рассказ старпома от первого лица.

- Иду по рынку, вижу бабулька продаёт зажигалки. Выбрал себе вот эту. Спрашиваю, сколько стоит? – Говорит (или пишет цифрами, точно не помню, как они объяснялись), 10 долларов. Я ей даю ОДИН доллар, и кладу зажигалку в карман. Бабка в крик, слёзы, вокруг собралась толпа китайцев. А я так браво разворачиваюсь, - и пошёл своим путём.

Герой! Ограбил бабульку и хвалится своим подвигом. И никто из окружающих не пристыдил наглеца, все горячо аплодировали и завидовали.

Не стал дожидаться, когда утихнут страсти, чтобы спросить насчёт селёдки, даже поздороваться и представиться не успел. Развернулся и пошёл на свой пароход. Ничего, недельку потерпим без селёдки до возвращения во Владивосток. Это было моё первое знакомство с одесситами.

Тут должен пояснить, что я с детства терпеть не могу торговаться. Привык смотреть на ценники в магазинах и решать, могу ли я купить тот или иной товар. Если денег не хватает, то просто иду мимо. Рынок, в который нас окунули в 90-е годы прошлого века, мне не по нутру. Я считаю, что там процветают самые хитрые и наглые, как продавцы, так и покупатели, старающиеся обмануть один другого. Без обмана больших барышей не заработаешь. А потом уважаемые купцы-миллионеры, нажившиеся на честных бедняках, позволяют себе пожертвовать какую-то долю доходов на благотворительность, восхваляемые сейчас как меценаты и чуть ли не святые патриоты отечества.

Теперь, после короткого отступления, продолжу об одесситах. Кроме неудавшегося похода за селёдкой, больше я их в советское время не встречал. Но на флоте ходили слухи, что контрабанду они возят большими партиями, договариваясь с таможенниками. Доходы от продажи контрабанды у них были основным видом заработка, а официальная зарплата - лишь побочным.

кадр из фильма "бриллиантовая рука". тогда мы смеялись над репликой Папанова.
кадр из фильма "бриллиантовая рука". тогда мы смеялись над репликой Папанова.

Мне как-то писали уже в комментария, что в ДВМП тоже хватало контрабанды, но я лично не наблюдал и сам не занимался, тем более что большую часть времени проработал в каботаже.

В следующий раз с живым одесситом я столкнулся уже на судне, будучи капитаном на буржуйском флоте. Старпом – одессит, оставил о себе не лучшие воспоминания. (Та же статья, о которой я упоминал выше)

Последний опыт общения с одесситами был несколько лет назад, когда я менял капитана-одессита на контейнеровозе. Очень хорошее впечатление. Служба на судне отлажена, документация ведётся на высшем уровне. Я был рад передать ему всё хозяйство в том же виде, как было заведено при нём, когда мой контракт закончился, а он вернулся на судно меня менять. И так славненько, без проблем, мы поработали три контракта, по взаимному согласию, по схеме четыре месяца через четыре.

Некоторые слухи о его грубоватом обращении с подчиненными, а также его небольшой навал на стоящее у причала судно в порту Читтагонг, особо меня не беспокоили. Хуже было только то, что он потихоньку начал оставлять мне недооформленные документы, которые мне приходилось потом подгонять, тратя своё время. Но это можно отнести на возросшую бюрократическую нагрузку, о которой я уже писал, как о проклятье нашего времени.

Но расстались мы не очень хорошо. Точнее расстались то мы нормально, но потом оказалось, что не очень. Он спросил меня перед списанием, не хочу ли я подольше побыть дома, а он мог бы пойти мне навстречу и поработать подольше. Вежливый такой. Но длительный отпуск был мне не нужен. Я хотел сделать еще один контракт, прежде чем мне предстояла очередная пятилетняя замена диплома. То есть я отказался от его предложения. Он тактично промолчал.

А когда, спустя четыре месяца, мне предстояло ехать на судно, круинг поставил меня в известность, что мой вежливый сменщик продлил контракт на 2 месяца. Круингу это выгодно, пореже менять членов экипажа, меньше расходов на перелёты. Они мне сказали, что если я потом попрошусь подольше поработать, они и мне готовы предоставить такую возможность. Позже предложили мне другое судно, постарше, более проблемное, пришлось ехать туда. В общем, я считаю, что он поступил непорядочно. Насколько уважительная причина у него была, не знаю, отношу её на банальную жадность. Стармех из Литвы, на новом судне, узнав об этом из моего рассказа, сообщил, что подобная история со сменщиком из Одессы, была и у него на другом судне.

Надо заметить, что до этого я пошёл навстречу одесситу, когда он просил меня приехать раньше на судно, в летний сезон. Мотивировал, что ребенок болеет. Не знаю о его способностях лечения детских болезней, возможно, он просто хотел летом отдохнуть, возможно, правда лечил ребенка. Я не сильно вникал в детали, просто выполнил его просьбу, хотя мне пришлось резко сворачивать свои дела, раз так уж надо. Стараюсь всегда идти навстречу людям, если есть возможность. Руководствуюсь правилом «делай другим так, как хочешь, чтобы люди делали тебе». Прочитал в одной известной книге, где много мудрых афоризмов и примеров из жизни.

И убедился, что правило работает. Мы изредка переписывались с этим капитаном. И вот он мне пожаловался: вместо меня ему на замену приехал капитан-хорват. Говорят, весьма своенравный: когда ему что-то не нравится – громит мебель и технику. Но не это самое главное. Обидел он моего одессита – сидит на пароходе, гад, и не торопится списываться. Бумеранг вернулся!

Собственно, вышеперечисленными примерами мои личные знакомства с одесситами заканчиваются. Но наверное, будет неверным считать, что общее впечатление об одесситах сформировано только ими.

С детских лет всем хорошо знакомы песни знаменитого одессита Леонида Утёсова.

конечно, мы больше знали утесова не по пластинкам, а по фильмам.
конечно, мы больше знали утесова не по пластинкам, а по фильмам.

Может быть, по популярности среди дворовой шпаны, с ним могла конкурировать только песня одесских налётчиков «На Дерибасовской открылася пивная....» Кроме того, всем было известно, что это Город - Герой и «Жемчужина у моря». Одесса оставляла в памяти впечатление смеси отваги, мужества, юмора и романтики с криминальным налётом.

Потом к известным одесситам добавились Лариса Долина, Михаил Жванецкий, а также тётя Соня в исполнении Клары Новиковой. А после проведения ежегодной юморины первого апреля одесский юмор стал признанным по всей стране.

А несколько лет назад один стармех с Украины дал мне почитать Словарь одесского языка, который многое объясняет о природе одесситов.

один из основных терминов словаря выделен автором
один из основных терминов словаря выделен автором

Книга насыщена юмором, но также содержит много мудрости, как «правильно» жить. Ну уж, конечно, не на «одну зарплату». Может, оно и неплохо «умение жить хорошо», но как-то отдаёт блатным душком. Ведь обычно «умельцы хорошо жить» живут хорошо за счёт тех, кто не умеет, то есть за счёт честных людей, которых они презрительно именуют лохами.

народная мудрость. из интернета
народная мудрость. из интернета

И себя я отношу к тем, кто не умеет обманывать других, а значит попадает в число тех, кого обманывают, то есть «лохов». Хотя я надеюсь, что честных людей всё же больше, чем жуликов.

Конечно, я не хочу ровнять всех одесситов под одну гребёнку, но в целом складывается впечатление, что одесситов отличает наглость (Вроде под видом шутки «наглость – второе счастье». Но ведь в каждой шутке есть доля ... шутки), эгоизм, умение добиваться своих целей, думаю, что не всегда честными методами, - приправленные юморком, зачастую весьма скабрезного характера. Заранее извиняюсь перед честными одесситами, ведь и среди фашистов попадались порядочные люди. Если к Вам это описание не подходит, значит, не стоило и обижаться.

Спасибо за прочтение и комментарии.