Найти тему
Рыжая

Гуштнут

Оглавление

Аппетитное и сытное блюдо узбекской кухни. Мясо и турецкий горох нут, томленые с помидорами и луком, приправленные зирой и зеленью петрушки. Гуштнут - это не просто вкусно, это очень вкусно!

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 128 kCal

Ингредиенты

  • Баранина - 700 г
  • Курдючный жир - 150 г
  • Горох нут - 450 г
  • Помидоры - 500 г
  • Лук репчатый - 450 г
  • Петрушка свежая - 20 г
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Зира - 1/3  ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 ч.л.соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  6. В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.
Еда
6,93 млн интересуются