Найти в Дзене
Tsetetsete_анимация

Аниме, в котором намеренно пробуждают самые тёмные стороны души

Аниме, в котором человеческие души попадают на суд. Чтобы понять, кто из них чего стоит, судьи вызывают к жизни самые тёмные их стороны. Судьи бессмертны и беспристрастны, ведь человеческие чувства им неведомы.

Так ли уж это правильно?

Смертельный парад / Парад смерти / Death Parade

(12 серий + короткометражка) мистика, драма

«Смертельный парад» – одно из тех немногих аниме, где странности и как будто бы логические неувязки, появившиеся в начале, вполне объясняются во второй половине сериала. Всё что казалось странным, постепенно само собой начинает обретать смысл. Правда, для этого нужно «отступить на шаг» и дать событиям развиваться так, как они того хотят, не давая им оценок и не навешивая ярлыков.

О чём сериал? О суде над людьми и о судьях, которые день за днём выносят приговор за приговором. Так продолжается целую вечность. На суд представляется две души, одна из которых согласно стартовым данным должна непременно отправиться в Ад, а другая в – Рай. Третьего не надо. Между собой сравниваются только две души, другие души, какими бы страшными или, наоборот, незначительными их прегрешения ни были, ждут своей «секции». Так, истеричная актриса и мать пятерых детей сравнивается с робким парнем, а полицейский, взявший на себя роль карателя - с парнем, мстящим за сестру. Так что если кто-то считает убийство непростительным грехом независимо от ситуации, он может быть неприятно изумлён.

Что касается судей, то изначально их поведение должно укладываться в следующую схему:

Во-первых, судьи не могут прекратить выносить приговоры, ведь для этого они и существуют. Во-вторых, судьи не могут познать смерть, ведь это сделает их слишком похожими на людей. В-третьих, судьи не способны испытывать эмоций, ведь они всего лишь куклы.

Примерно так всё и выглядело в «Смертельном бильярде» – 30-минутной OVA, которая положила начало этому сеттингу (ссылка на обзор в конце статьи). Однако в «Смертельном параде» появился ещё один пункт, который, собственно, и определяет содержание сериала.

...В-четвёртых, судьи не могут работать рука об руку с жизнью. Ведь это сломит их.

Если в OVA действительно были показаны безэмоциональные судьи, то здесь часть времени посвящается закулисью и преломлению некоторых характеров.

Итак, главные герои. Децим – судья-бармен, встречающих умерших. Он предлагает им сыграть в игру, которая определит их дальнейшую судьбу. Первое время души не помнят, что их жизнь прервана, и уверены, что в именно она – ставка в игре. Победитель выживает, проигравший теряет всё. Постепенно память начинает возвращаться, и отношения между соперниками накаляются. Децим намеренно форсирует ситуации, в которых человек теряет контроль над собой и начинает говорить жестокие слова и творить ужасные вещи.

Предполагается, что именно так можно узнать, что из себя действительно представляет тот или иной подсудимый.

-3

Чиюки – девушка, потерявшая память и определённая Дециму в помощницы. Вместе им предстоит определять судьбы людей. В отличии от Децима она была живой, поэтому, хотя не помнит о себе ровным счётом ничего, она знает кое-что гораздо более важное. Жизнь не сводится к «да» и «нет», не сводится к отдельным ситуациям, в ней есть что-то более глубокое, более важное. Что-то, что делает её жизнью, а не простым существованием.

Конечно, в конце сериала Чиюки предстоит пройти тяжелое испытание.

-4

«Дела», представленные к разбору, в самом деле нередко оказываются очень сложными. Живые люди оценивали бы многие ситуации, исходя из личного опыта. Как, например, решить судьбу айдола, легкомысленно относившегося к девушкам, и его весьма бестолковой поклонницы, которая всю свою жизнь занималась невесть чем? Вот бы на что тут опереться? Судья, в свою очередь, ставит их в ситуацию «хуже некуда» и посмотрит, как они себя проявят.

Люди при этом создания, подвластные мимолётным эмоциям, способные перечеркнуть все добрые начинания, все совершенные прежде добрые поступки. Гнев, ярость, отчаяние, надежда на встречу с кем-то безумно дорогим - всё это меняет человека до неузнаваемости. Хорошо это видно в серии про двух убийц, один из которых подначивает другого просто потому что может так поступить.

-5
-6

Закулисье «Смертельного бильярда» состоит из ряда персонажей, важных и не очень.

В первую очередь, пожалуй, следует отметить Нону, которая как будто бы такая же бесчувственная как все... впрочем, на момент событий, показываемы в сериале, она такая и есть. Вот только она предполагает, что такое положение дел не единственно верное (а может быть и совсем неверное), а значит в один прекрасный день оно может измениться. Чтобы приблизить этот день, Нона предпринимает некоторые шаги.

«Что за суд, в котором нет страданий? Страдать, но не сдаваться, разве не в этом заключается жизнь?»
-7

Гинчи – ещё один бармен-судья, нужный в этой истории, чтобы соблюсти баланс. В какой-то момент он становится противовесом для мыслей и идей, которые озвучивает Децим. И, надо сказать, именно ему попадается одна из самых любопытных парочек подсудимых. Как он распорядится ими – смотрите, чтобы увидеть.

-8

Попутно мелькают другие персонажи, призванные создать фон и показать, на что похожа местная административная жизнь. Реального влияния на события сериала они не оказывают, но без них, возможно, на экране было бы слишком пусто.

-9
-10

По мере того, как раскрывается закулисье, проясняется и устройство местных реалий. Почему судьи – это судьи, что на самом деле ждёт подсудимых за значками «Ада» и «Рая» и, главное, насколько всё происходящее вообще правильное.

Зрителя также ждёт история Чиюки, рассказанная в одном танце: без слов, но под красивую музыку. Целая жизнь проносится перед глазами в одно мгновение. Вот она ребёнок, а вот только и осталась, что горечь близких:

«У каждого найдётся тот, кто будет плакать»

Судьба Канцелярии показана в перспективе. Судьи, безусловно, часть вечности, но, возможно, когда-нибудь они перестанут ею быть. Если не все – то кто-то.

Обрести сердце и стать живым - не легко вообще-то, чаще гораздо проще просто выполнять свою работу.

И напоследок, кратко. Рисовка тут MadHouse, поэтому лишние комментарии не нужны.

И напоследок 2, на просторах интернета попался просто потрясающий вопрос: «Почему тут бар и такие сложности, почему судьи не взвешивают души как положено на весах?» Ну... как сказать. Наверное, потому что бар и потому что такие сложности.

Чисто теоретически суд может принять любое обличие. И если уж на то пошло, то у вечности вряд ли есть проблемы с тратами.

-12

Ссылка на короткометражку:

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь в комментариях впечатлениями от аниме или советуйте похожие.

А если хотите видеть в ленте больше аниме-обзоров и подборок, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.