Найти тему
Neferblog

Как хоронили древние зороастрийцы и как это делают современные

Во время путешествия по Ирану ездили смотреть дахмы. Европейцы называют их башнями молчания, а некоторые, для пущего впечатления, башнями смерти. Зороастрийцы использовали дахмы для погребения. Хотя правильней было бы сказать, что сооружения служили для избавления от трупов.

Зороастристов называют огнепоклонниками. Огонь - самая главная из стихий. Также священны вода, земля и ветер. Считается, что после смерти тело человека становится нечистым, поэтому хоронить в земле или воде его нельзя. Сжечь соответственно тоже. Тела умерших относили в башню на вершину холма и оставляли на съедение птицам.

Йезд - один из самых религиозных городов Ирана. Дахмы располагались за пределами поселений, но сейчас город подступил к ним вплотную. На картах Google отмечено, что посетить зороастрийские дахмы можно с 8:00 до 19:00 (перерыв с 12:30 до 17:00). В реальности висит плакатик, на котором указан другой режим работы: с 8:30 до 16:30. Я перевела с персидского автопереводчиком, чтобы удостовериться, что речь именно об этом.

-2

Когда человек умирал, вокруг него заставляли бегать собаку, чтобы отогнать плохую энергию. Также существовал обычай, когда на грудь покойника клали хлеб, который собака должна была съесть. Собаки вообще пользуются у зороастрийцев особым уважением.

Родственники привозили тело для погребения, передавали служителям, а сами жили неподалеку. Если я правильно записала, постройки для временного пребывания называются "хаймы". Эдакий постоялый двор специального назначения.

-3

Лестница современная, раньше ее не было. Наверх могли подниматься только служители. Они жили при башне и тоже считались в некоторой степени нечистыми.

-4

Тело клали лицом на восток. Там восходит солнце. Свет имеет большое значение в зороастризме. Около стены лежали мужчины, потом женщины, ближе к яме - дети. Объяснение такое: мужчины как бы оберегают, защищают. Когда на костях не оставалось плоти, их скидывали в яму. Раньше она была глубокой, в настоящее время почти полностью засыпана.

-5

Дахма построена около 500 лет назад. По соседству есть еще одна, холм выше, подниматься туда сложнее, посетителей меньше, той башне около 200 лет.

-6

Такие обычаи действовали в Иране еще 50 лет назад, потом были запрещены. Слева вдалеке современное зороастрийское кладбище - арамга. Умерших хоронят в бетонных могилах, чтобы тело не соприкасалось с землей.

-7
-8

Кроме Ирана зороастризм распространен в Индии, а также Узбекистане и Азербайджане. Однажды мне довелось побывать в зороастрийском храме Атешгях недалеко от Баку.

Насколько я знаю, в Индии все еще происходят захоронения согласно древним традициям. Однако, существует проблема: практически полностью пропали птицы-падальщики. Соответственно трупы разлагаются естественным образом. Около одной из башен даже установили специальные рефлекторы, чтобы ускорить разложение с помощью солнца.

Многим людям непросто принять даже просто существование таких обычаев, другие же считают их вполне разумными и экологичными. Ни земля, ни вода, ни воздух не загрязняются, а трупы становятся пищей для птиц.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники