Порой прочитаешь... "ко мне притянулось", "да что я такого делаю, что оно ко мне липнет?"... В общем, есть Боль, что не Получается. В основном речь в таком контексте идёт либо об отношениях и "не тех" партнёрах, либо о благосостоянии. На самом деле и то, и другое, про самооценку.
Мы весьма эгоцентричны и думаем, что мы такие уникальные, что вот именно к нам "притягиваются" манипуляторы, расчетливые, женатые/замужние, маменькины сынки/папенькины дочери, токсичные... Короче все, кого бы обойти стороной, собрались вокруг, как коршуны, и прохода не дают, находят тебя одного-единственного и атакуют.
Во-первых, они пробуют всех. Это естественный отбор. Этим людям нужно найти Своего человека с определёнными особенностями личности. Маменькиному сыну - мамочку, тирану - жертву и так далее. И те люди, которые их сразу же не отфильтровали (читай "не послали"), при первых же "звоночках", остаются дальше с ними во взаимодействии. Так будет до тех пор, пока не включится фильтр: либо ты научишься Видеть то, какой человек и что обещает общение с ним, и начнешь наконец-то Отказывать таким людям в общении, либо вокруг так и будет вечно всё "не то" и все "не те".
Во-вторых, про сам отказ. Никто ведь никого не принуждает начинать общение и, уж тем более, отношения со всеми этими людьми. Если есть страх одиночества, отсутствует понятие своей ценности, границ и прочее, то психология Дефицита, что на тебя "не хватит", заставляет цепляться за каждого встречного-поперечного как за последний шанс, в каждом новом знакомстве искать "судьбинушку", и очень бояться потерять вот это "то самое".
И тут уже пока самооценку не поднимешь, так и будешь соглашаться на "всё подряд" что вокруг обитает. А обитает в огромных количествах всё то что было в пункте "во-первых". Мимо этих людей надо просто пройти. Те же немногие свободные и адекватные люди, готовые выстраивать по-настоящему классные отношения, просто до тебя не дойдут, если ты уже связался с кем-то, кто "притянулся".
Вопреки распространённому мнению, что проще найти кого-то, когда у тебя уже кто-то есть, или что уходить "в никуда" это рискованно и можно так и остаться одному, на много проще построить честные и открытые отношения, когда ты сам честен и открыт. А значит, не остаешься на запасном аэродроме, а просто летишь в новое будущее. В конце концов, для психологически взрослого человека тоже будет "звоночком" то, что в вашей жизни есть еще незавершенные отношения, и он точно так же вас отфильтрует, как "не подходящего".
Так или иначе, пока в мозгу есть понятие "Притяжения", и мы будем думать что мы такие одни-единственные, кому "не везет", мы так и будем замыкаться в себе, думать что с нами "что-то не так" и переживать. Если же поменять картину мира, понять что просто есть много людей, которые слоняются в поисках, словно стоят в огромной очереди к тебе, и их просто нужно фильтровать, то становится проще и легче. И тогда ты уже не впадешь в отчаяние и не согласишься быть не с тем человеком.
Нужно упростить свое восприятие, тогда и переживать встречи "не тех" людей на своем пути станет проще.