Она не выбита, но что не так с челюстью?
Очень часто у взрослых можно наблюдать так называемый челюстной зажим.
Визуально это выражается в скованности мышц лица, горла, боли при открывании рта, говорении, жевании.
⠀
Наблюдая за такими людьми можно заметить:
- они недостаточно внятно говорят,
- у них малоподвижное лицо, застывшая мимика,
- нижняя часть лица сильно напряжена, даже, когда человек говорит, кажется, что его рот почти не открывается.
⠀
Есть и обратная сторона челюстного зажима — чрезмерное расслабление мышц рта.
⠀
Почему возникает челюстной зажим?
Челюстной сегмент включает в себя мышцы подбородка, горла и затылка, согласно психосоматической теории Райха блокировка этой группы мышц происходит из-за подавления трех основных эмоций: плача, крика, гнева.
⠀
Если посмотреть на гневающегося человека, его желваки сильно подвижны, будто он что-то жует. Сдерживая слезы, люди ощущают ком в горле и в затылке. Подавленный крики выразится в сильно стиснутых зубах.
⠀
Влияет ли зажатая челюсть на внешность?
Со временем да! Могут опустить уголки рта, углубиться носогубные складки. Челюстной зажим можно обнаружить и на приеме у стоматолога, так как это приводит к стиранию зубов.
⠀
Как определить есть ли у вас челюстной зажим?
⠀
- Подушечками пальцев обеих рук прощупайте желваки на скулах напротив ушных отверстий. Если эта процедура вызывает болезненные ощущения, то это свидетельствует о наличии напряжения мышц нижней челюсти
- Нерезко откройте рот как можно шире. Если вы чувствуете ограничение движений, то это свидетельствует о наличии зажимов нижней челюсти
- Если вы во сне нередко «скрипите зубами», это так же свидетельствует о перенапряжении мышц нижней челюсти.
⠀
Как уменьшить челюстной зажим?
Отличные результаты даёт простой массаж лица. Проведите теплыми чистыми пальцами по лбу – от центра к вискам, от висков к уголкам нижней челюсти. Затем осторожными движениями проведите от носа к вискам. Особенно болезненные участки можно аккуратно массировать для улучшения кровообращения.
⠀
Основная причина челюстного зажимы — запрет на проявление эмоций. Делайте обратное: гримасничайте, имитируйте плач, пойте, кричите — дайте выход всем негативным эмоциям.
И не забудьте улыбнуться!