Измайловский лесопарк крупнейший из городских парков Европы. Изначально территория парка была вотчиной правителей. Здесь располагалась загородная резиденция царя Алексея Михайловича. По его приказу реку Серебрянку запрудили, создав пруды: Лебедянский, Просянский, Измайловский, Серебряный, Виноградный. Было устроено охотничье хозяйство, зверинец, Псарный и Сокольничий дворы, сады, поля и десятки прудов для их орошения.
Пётр 1 проводил в Измайлове потешные игры. По его приказу на Серебрянке была сооружена Просянская (Жуковская) плотина, позволившая испытывать в наполненном Просяном пруду (ныне осушенном) найденный им в Измайлове и восстановленный ботик.
Позднее в Измайлове жила Анна Иоановна, которая завела обширный зверинец, имевший большую известность.
В 1865 году здесь была создана Измайловская опытная пасека, образцовое хозяйство, ставшее ведущей школой для многих поколений русских пчеловодов.
После Алексея Михайловича усадьба постепенно приходит в упадок. В середине XIX века в Измайлове начинается ведение лесного хозяйства.
Период расцвета парка пришёлся на 1930-е годы, когда решением Моссовета был учреждён Московский Измайловский ПКиО площадью 1200 га. В 1932 году переименован в «ПКиО им. Сталина». Планы на парк были грандиозные! Здесь была построена парашютная вышка, кинотеатр и многое другое. На месте парка планировалось создать огромный искусственный водоём, на другом конце которого построить главным стадионом СССР - Центральный Стадион им. Сталина. Московский метрополитен даже построил вблизи от будущего стадиона станцию метро, ныне «Партизанская». Но стадион до конца не достроили, искусственный водоём в парке также не сделали. После смерти Сталина парк начал постепенно превращаться в обычную прогулочную зону.
В 1957 году к фестивалю молодежи и студентов в парке было построено колесо обозрения, имеющее высоту 60 метров.
В настоящее время на территории парка находятся:
Круглый пруд. Расположен в западной части парка. Имеет остров и лодочную станцию.
Лебедянский пруд. Располагается в долине реки Серебрянки, русло которой в настоящее время отведено от пруда, ставшего почти не проточным. Используется как зона отдыха. Окружён узкой полосой травяного пляжа и лесом. Исключительно декоративен.
Красный пруд. Расположен в течении Красного ручья, в естественных берегах, в западной части Измайловского лесопарка.
Совхозный пруд, Собачий пруд, Олений пруд (Сейчас совсем пересох... Согласно многим источникам, здесь началась история русского флота).
Декоративные пруды. Три пруда, соединённые между собой протоками. Река Серебрянка.
Ещё в начале прошлого столетия в Измайлово водились волки, барсуки, лисицы. Сейчас здесь обитают несколько лисиц, зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, ондатры, белки, ежи. Более ста видов пернатых зафиксировано в Измайлово, из них 75 видов устраивают гнездовья и выводят птенцов. Среди них — тетеревятник, перепелятник, совы — ушастая и серая неясыть, дятлы — желна и белоспинный, ворон и другие. Очень много певчих птиц.
В 1972 году из состава Измайловского леса был выделен Терлецкий лесопарк — памятник садово-паркового искусства XVIII века, на территории которого сохранился участок бывшего Владимирского тракта.