То, как мы питаемся, можно сравнить с компьютерной игрой — какие-то продукты добавляют нам жизненных очков, а какие-то, наоборот, забирают! Сегодня расскажу о «продуктах-минах» — тех, которых стоит остерегаться. Про сахар и лишние калории в этот раз ни слова, есть некоторые менее очевидные примеры 👇
🚫 Соль, а особенно привычка все досаливать, даже не попробовав. Наша страсть к соленому уходит в глубь даже не веков, а тысячелетий. Долгое время хлорид натрия был одним из немногих возможных способов заготовить еду впрок, поэтому и очень ценился. А если заглянуть еще дальше, когда первые существа только вышли из океана на сушу, они, вероятнее всего, испытывали дефицит натрия, которого было предостаточно в морской воде. А на суше, да еще и при растительном питании, возникал явный дефицит. Поэтому в мозгу сформировался механизм, который воспринимает соленое как более вкусное. И в небольшом количестве соль нам действительно жизненно необходима. Беда в том, что сегодня мы сильно превышаем эту норму. А избыток соли увеличивает риск гипертонии, инфаркта и инсульта (а это, напоминаю, главные причины смерти у современных людей). Кроме того, возникают хроническое микровоспаление в сосудах и вымывается кальций из костей, что приводит к камням в почках и остеопорозу. Плюс, по последним исследованиям, обилие соли повышает уровень тревожности! Поэтому солонку со стола лучше убрать, а соленья сделать частью праздничного застолья, а не ежедневного рациона.
🚫 Трансжиры и продукты окисления масел. Они прячутся в фастфуде, печеньях, тортах, сушках, сухарях… Трансжиры приходят и из маргарина, и образуются при интенсивной термообработке. Сейчас их содержание законодательно ограничено 2 процентами от общего количества жира в продукте. Но чем меньше такой еды будет в рационе, тем лучше! Ведь там ещё и бывают токсичные продукты окисления масел. Если чувствуете горьковатый вкус от выпечки или орехов, не ешьте — немедленным результатом употребления может быть отравление, а отсроченным — рак печени.
🚫 Конечные продукты гликирования (КПГ). Образуются при жарке мяса и вообще при любом сильном нагревании белковых продуктов. Особо опасна зажаренная и тем более обгорелая корочка. КПГ имеют накопительный эффект в разрушении сердечно-сосудистой системы и канцерогенезе. Не стоит есть жареное слишком часто.
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!