Тестирование этой валюты планируется начать в апреле
Срок службы цифрового рубля после его внедрения в РФ не будет ограничен, сообщает «ТАСС» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
История вопроса:
– Мы внесли законопроект о цифровом рубле, внесли в том числе изменения в законодательство, в Гражданский кодекс. Эта третья форма денег – наряду с наличными и безналичными рублями в банках будут еще и цифровые. Появится цифровой рубль. Очевидно, надо уделить максимальное внимание защитным моментам, связанным с законодательным регулированием цифрового рубля. Поскольку высказываются опасения о том, что он может быть уязвим. Для того, чтобы опасения не были реализованы, надо все четко прописать в законодательстве. Мы над этим работаем. Дума очень внимательно относится к защите прав граждан и юридических лиц, – подчеркнул Аксаков во время онлайн-сессии «Рублевая зона» 2023 года.
Согласно информации Банка России, с апреля 2023 года начнется тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.
Концепция цифрового рубля, представленная в докладе Центробанка осенью 2020 года, подразумевала форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Напомним, Центробанк РФ представил два способа международных расчетов в цифровом рубле. Разработка моделей трансграничного взаимодействия запланирована на I квартал 2023 года. LR