Найти тему
Мысли юриста

Недостойная вдова

Фото взято из свободного доступа в интернете
Фото взято из свободного доступа в интернете

Павел Петрович был на пенсии. Жил один в своей однокомнатной квартире. Стал часто болеть. Дети, конечно, навещали. Но, после смерти супруги, было очень тоскливо и одиноко. А тут еще поставили неутешительный диагноз, по которому жить ему оставалось не так и долго.

Дети приезжали по очереди, почти каждый день. Помогали с лекарствами, привозили продукты, готовили и убирались. Но вечерами он оставался один. Гнетущую тишину, одиночество не мог перебить ни работающий телевизор, ни звонки близких.

И тут в поликлинике он оступился, чуть не упал. Его поддержала какая-то женщина, в возрасте, близком к Павлу Петровичу.

- Осторожнее, мужчина,- громко произнесла она. – Вам плохо?

- Да нет, просто оступился,- улыбнулся Павел Петрович.

Когда он выходил из поликлиники, в дверях опять встретился с этой женщиной.

- Вам далеко? – спросила она.

- Нет, вон на ту улицу.

- Ой, и я там живу. А Вас как зовут?

- Павел. А Вас?

- Галина.

Павел Петрович и Галина жили в соседних домах. Галина стала часто приходить к нему в гости, вечерами они пили чай и вели беседы. И в один прекрасный момент Павел предложил Галине переехать к нему. Галина была не против, но заявила:

- Как-то это не по человечески. Кто я тебе буду?

И после этого Павел Петрович объявил детям, что он женится. И женился. Довольны дети были или нет, неизвестно, отцу они ничего не сказали, поздравили его.

Время шло. Павел Петрович заметил, что серьги пок.ойной жены, которые он хранил для внучки, пропали.

- Галина, где?

- Да зачем они тебе? Я их себе забрала.

- Забрала – верни. Это внучке.

- Тебе что, жалко?

- Да, жалко.

Галина нехотя вернула украшение. Но после пропала брошь и вторые серьги. Павел Петрович все остатки украшений отдал дочери. А у Галины потребовал вернуть взятое без спросу. Она пообещала вернуть... потом... Сейчас они у ее дочки, а та в другом городе.

Но стали пропадать и деньги, мелкие вещи. Галина и не скрывала, что она брала. Хотя почти половину пенсии он ей отдавал. Продукты дети привозили, они же коммуналку оплачивали и лекарства.

Однажды, пересчитав отложенные на «последний путь» деньги, Павел Петрович недосчитался значительной суммы. Тогда они разругались с Галиной, и он выгнал ее, написав заявление в полицию.

А ночью ему стало плохо от такого стресса, его увезли в больницу, и там он у.мер.

Галина тут же предъявила у нотариуса права на третью часть квартиры, как законная супруга.

Дети пошли в суд. Им было обидно за отца. Ведь если бы не воровство этой женщины, он бы еще мог пожить.

Дети пытались признать ее недостойным наследником (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации). Обвиняли, что вдова довела их отца до ухудшения состояния своим поведением.

Но суд им отказал. Доказательств вины Галины не было. А заявление в полицию - не подтверждено. Может сам отдал, и забыл. Кстати, Галина на суде отрицала, что брала деньги и украшения без спроса.

Так и пришлось детям, после вступления в наследство, выкупать у вдовы долю родительской квартиры. Галина, получив приличную сумму, ушла жить к себе.

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.