Найти в Дзене

Методика кинопедагогика

Современные школьники любят смотреть сериалы и фильмы, а родители жалуются — детей не оторвать от экранов компьютера или от телефона. Кажется, что выходом может стать только запрет гаджетов. Но есть другой путь: сделать кино средством обучения! С этим хорошо справляется кинопедагогика. И именно сейчас она становится актуальным трендом в образовании.

Кинопедагогика — актуальный образовательный тренд

Мы живём в то время, когда важна «картинка»: информация воспринимается лучше визуально. Под запросы аудитории подстраиваются и сфера культуры, и сфера образования. Именно поэтому у представителей молодого поколения сформировалось клиповое мышление.

#Как учитель может реализовать эту технологию?

Итак, вы решили применить кинопедагогику в своём классе. Прежде всего отталкиваемся от возраста ребят.

#Для самых маленьких учеников

- Если вы руководитель 1-3 класса, то вы можете подобрать фильм и устроить совместный кинопросмотр. Так вы поможете детям получить элементарное представление о том, что такое кино.
- Если под вашим крылом ребята 4-5 класса, то после просмотра вы можете обсудить сюжет фильма: что произошло, почему так произошло. Таким образом дети смогут начать воспринимать фильм более целостно и научатся считывать единый сюжет.

#Для более взрослых учеников

- Для учеников 6-8 класса в обсуждение фильма можно включать вопросы о мнении об увиденном: понравилось ли, как снято кино, его атмосфера и т.д. В таких дискуссиях ребята смогут сформировать своё этико-эстетическое оценочное суждение к просмотренному.
- Регулярные киносеансы и обсуждения увиденного в старших классах помогут ученикам не просто оценивать фильмы, а сформировать целостное восприятие кино, которое станет основной для формирование собственных взглядов на него.

#Формы работы в кинопедагогике

В каком классе бы ни были дети, всегда можно пользоваться разнообразием форм работы.

#Устная форма

Например, кинолекторий: перед просмотром фильма даётся краткая аннотация того, что будет происходить на экране (конечно, без раскрытия сюжетных поворотов). Если просмотр приурочен к какому-то событию, можно рассказать о нём. После просмотра обязательно нужно вовлечь ребят в дискуссию об увиденном. В зависимости от основной цели приготовить нужный список вопросов и следовать ему.

#Письменная форма

Это может быть конкурс на лучшую аннотацию к фильму, сборник рецензий. Соревновательный момент или создание готового продукта поможет поддержать мотивацию учеников.

**Написать краткую аннотацию к фильму или рассказать что дети так сделали

#Игровая форма

Это могут быть киноквизы, конкурс рисунков и др. — зависит от возраста ваших учеников.

Кроме того, форма киноклуба, где просто проходят просмотры фильмов тоже может заинтересовать учеников. Если подключить инициативную группу детей с подготовкой афиш, рекламой, то можно создать целую тусовку. Ну и сам процесс создания своих фильмов всегда воодушевляет ребят.

# Что даёт кинопедагогика ученику?

Таким образом дети включаются в основные аспекты кинопедагогики:

- критический — развить навыки аналитического мышления;
- творческий — стать создателем собственной киноленты;
- культурный — прийти к пониманию себя и других.

В результате формируется гармоничная личность, умеющая взаимодействовать с кино, а также применять полученные знания в других сферах.

Материал взять из книги:Мастерство учителя

Автор книги:Дуг Лемов