Сегодня поговорим про необычную тему просмотра роликов/фильмов на видеосервисах и как это может помочь в самодиагностике желаемого либо возможного пути выхода из таких состояний как прокрастинация, подавленность, невозможность заняться любимым делом, отдохнуть и т.п.
Не секрет, что многие люди, возвращаясь после рабочего дня, едучи в метро или по приезду домой, в ожидании очереди и других ситуациях, где возникает пауза, часто выбирают просмотр различного видеоконтента: котят, сериалы, смешные ролики, драмы и пр. либо играют в видеоигры. Про игры мы еще поговорим, а сейчас коснемся того, что как и для чего смотрят люди.
Как вы понимаете, в момент просмотра видеоролика или фильма сознание практически не участвует, т.к. видео будет затрагивать наши эмоции и чувства, но никак не разум, а эмоции и чувства - это царство подсознательного. Это уже после просмотра сознание может вмешаться и попытаться упорядочить, разложить "по полочкам" полученные эмоции.
Попробуйте, ради эксперимента, смотря видео, вдумчиво пытаться комментировать видеоряд для себя. Скорее всего, чере 5-10 минут вы достаточно сильно утомитесь (а причина как раз в том, что включаются дополнительные "мощности" анализа во время восприятия. Это очень похоже на то, как если бы во время воспроизведения видео на компьютере параллельно включить еще одну программу, хорошо загружающую память и процессор, - сразу же "взвоет" кулер у процессора и картинка немного начнет подтормаживать, что по сути и происходит во время подобного эксперимента).
Когда мы идем в кинотеатр, в подавляющем большинстве случаев, мы сначала выбираем то, что будем смотреть. Кому-то подавай "Мстителей", а кому-то мелодраму. И решение в выборе фильма редко принимается путем вдумчивого анализа, чаще всего так:
- О, это моя любимая актриса, все, пойду на этот фильм! или
- Что-то все скучно, буэ... хм, мультяшки? Берем билет! То есть, в процесс выбора очень прямолинейно вмешивается эмоциональная, подсознательная часть психики, называемая внутренним Ребенком. Да, именно эта часть и отвечает за выбор того, что люди включат на своем смартфоне, телевизоре или ноутбуке.
Известно, что внутренний Ребенок отвечает всегда только за "хочу" и "желаю", т.к. именно эта часть психики формируется раньше всего. Много ли желаний у новорожденного?) Не очень) Но вот когда ребенок начинает подрастать... количество желаний также начинает увеличиваться. Тем более, подросшему ребенку всегда совершенно точно известно что именно он хочет. Помните диалоги с родителями из детства: "Может ты хочешь печеньку? Или котлетку? Нет? Ты хочешь грызть этот грязный зеленый мячик?!" И ребенок в ответ сразу радостно кивает головой))) То же самое происходит при выборе подарка и подобных вещах в дальнейшем.
Раз мы выяснили, что внутренний Ребенок так и остается главным мерилом желаемого, вполне очевидно, что он и будет отвечать за желаемое содержание ролика. Наверняка вы помните, как мы листаем контент в ютубе, внезапно выбирая что-то внешне совсем неочевидное, но привлекшее внимание (внутреннего Ребенка).
Коли эта часть психики развивается раньше всех, то и отвечать она должна за самое насущное и важное - за выбор желаемого, чего бы это ни касалось.
Так вот, к примеру, выбрали вы ролики про котиков и зависли на час или больше, наблюдая за проделками пушистых проказников. Если спросить себя сразу после просмотра (все-таки включив аналитическую сознательную часть, т.к. внутренний Ребенок ее точно включать не будет, равно как и любой ребенок в жизни не будет "по-взрослому" умничать и объяснять причины своих желаний Родителям), "Что же меня так зацепило в этих котиках, что хочется сейчас больше всего?" часто можно получить прямой внутренний ответ: "хочу тискать живого котика, чтобы он всегда был рядом" или что-то подобное. Т.е. подсознательная часть напрямую озвучить свои потребности и желания сознательной попросту не может (т.к. разные "языки" у них - образы, символы, эмоции и чувства против логики и рассуждений), сознание, в свою очередь, редко "обучено" контактировать с подсознанием (а это тоже навык, которому приходится обучаться), поэтому люди могут часами зависать в смартфоне, просматривая ролики, будто "давая соску" внутреннему Ребенку, чтобы он, не получивши пока желаемое, хотя бы временно успокоился и не "кричал". Но соской, что называется, сыт не будешь, поэтому через какое-то время вновь может потянуть на просмотр "котиков". Заметьте, много ли владельцы котов смотрят подобные ролики про этих пушистиков?) Скорее всего, вы ответите "нет", - скорее всего они сами их будут снимать)
Возьмем и другие случаи: если мы выбираем мелодраму, вероятнее всего, ответом на вопрос, приведенный выше может быть: "хочется, чтобы было как в фильме, много страстей и кровь кипит" - тогда речь идет про обеднение повседневной эмоциональной жизни, недостаток "красок" среди дневной рутины. Если же ответом будет "нравится героиня, какая она смелая, как преодолела и выбралась из всех передряг" - речь пойдет о желаемой модели поведения в жизни, желаемых качествах и умениях для самого себя.
Если ваш рабочий день насыщен утомительной и напряженной деятельностью, частым выбором может стать юмор в роликах, как средство "разгрузить", сбросить это напряжение, в качестве переключения.
Выбор роликов про природу, рыбалку, путешествия может свидетельствовать о желании ухода от чрезмерного общения, переключения на простые, поколениями выработанные действия (которые часто и оказываются вашим хобби), что как известно, является хорошим способом отдыха.
И лишь в некоторых, действительно редких случаях, выбор видеоконтента может происходить сознательно, как простой и очевидный способ частичного получения желаемого, - например, если человек любит летнюю рыбалку, а на дворе зима, то просмотром видео о летней рыбалке он сознательно "подпитывается" в ожидании сезона открытой воды.
Итак, вовремя задавая себе простой и действенный вопрос "Что же меня так зацепило в этом видео, что мне хочется сейчас больше всего?" можно получить настоящую сильную подсказку, что желательно получить в жизни, тем самым помогая в профилактике депрессии, выгорания, прокрастинации и подобных неприятных вещей.
Важно также понимать, что просмотр видео не является полноценным отдыхом для тела и мозга. А если возникают какие-либо затруднения, всегда готов помочь вам на моей консультации.