Ранней весной, одним из первых источником пополнения организма витаминами, макро и микроэлементами, наравне с салатом и луком является редис. В зимний период покупая овощи в магазине, благо сейчас все есть, мы пополняем запасы организма витаминами и макро и микроэлементами, но витамины с грядке это совсем другое.
Редис культура холодостойкая, раннеспелая, неприхотливая выращивается во всех регионах России. В пищу идет корнеплод, который употребляют в свежем виде, используют в салатах, окрошке. Выращивание редиса на собственном огороде доставляет одно удовольствие. Благодаря своей холодостойкости и неприхотливости редис можно выращивать с ранней весны до поздней осени.
Редис высеваю когда грунт прогреется на 5 - 6 градусов, семена заделываю на глубину 2 -2,5 сантиметра, всходы выдерживают заморозки до 3 градусов, взрослые растения до 5 градусов. Поэтому уже в конце апреля я приступаю к посеву редиса, молодые всходы от заморозка укрываю. Для выращивания использую ранние сорта. Для получения хорошего урожая надо знать некоторые особенности выращивания редиса.
1. Редис растение короткого дня. Поэтому в конце дня нуждается в затенение. Должна в конце дня падать тень от постройки, дерева.
2. Растение светолюбивое. Участок выбираем самый освещенный. Загущенные всходы прореживаем, затенение редис не переносит. При затенении получаем длинную ботву и мелкие корнеплоды. Расстояние между растениями 6 -7 сантиметров, расстояние между рядками 20 - 25 сантиметров.
3. Для формирования крупного корнеплода требуется рыхлая ( осенью перекопанная ) заправленная органическими удобрениями или минеральными удобрениями почва. Хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений. Норма внесения органики на квадратный метр 3 - 4 килограмма, Азофоска 50 - 60 грамм на квадратный метр осенью при перекопке.
4. Редис не переносит кислый грунт. Хорошо отзывается на внесение золы или доломитовой муки в качестве удобрения. Норма внесения золы осенью 0,5 килограмм на квадратный метр, доломитовой муки 100 грамм на квадратный метр.
5. При излишним увлечении азотными удобрениями, жиреет, растет ботва, корнеплод мелкий, в корнеплоде появляются пустоты.
6. Требует регулярный, умеренный полив. При переувлажнении жиреет, растет ботва, при недостаче воды, корнеплод мелкий, грубый.
7. Нельзя высевать редис после капусты, редьки и всех крестоцветных. Так же редис нельзя высевать по соседству с этими культурами. Из за общих вредителей, можно остаться без урожая.
8. Страдает при засухе, корнеплод получается мелким, грубым, волокнистым. При не регулярном поливе, корнеплод может растрескиваться. Сорта редиса бывают раннего созревания(18 - 20 дней) и поздние( 28 - 30 дней). В весенний период на своем участке высеваю ранние сорта, а в летний поздние сорта. Ранние сорта более устойчивые к заморозкам, а поздние сорта успевают накопить больше сахаров и витаминов и более урожайные и вкуснее и полезнее, это мое мнение. Урожай надо собирать лучше немного не дозревший чем перезрелый, перезревший корнеплод, грубый, волокнистый, щуплый встречаются пустоты.
Большое внимание надо обратить на вредителей. При появлении всходов (семядолей) большой вред может нанести крестоцветная блошка. На своем участке, при появлении первых покусов, провожу опудривание золой + табак или жгучий молотый перец, так же развешиваю липучку для мух, над всходами, липучка хорошо ловит блошку. Если все это не приносит результат, обрабатываю инсектицидом.
Всем успеха при выращивании редиса.
Читайте, подписывайтесь чтоб не пропустить другие публикации.
Редис - это нетолько листва, но и кладезь витаминов, макро и микроэлементов полезных для организма.
19 января 202319 янв 2023
16
3 мин