Германия с 2023 года полностью прекратила закупки российской нефти, газа и угля - это следует из данных Федерального министерства экономики и защиты климата страны.
Впервые о таком намерении было заявлено в начале мая 2022 года главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.
После чего, канцлер Олаф Шольц заявил, что от угля и нефти Германия сможет отказаться уже до конца 2022 года, про газ тогда ничего сказано не было.
И вот, сказано - сделано, и даже больше, чем было обещано - еще и включая газ. Закупки угля были полностью прекращены с 10 августа, после вступления в силу угольного эмбарго, закупки нефти морским путем - с 5 декабря, после вступления в силу нефтяного эмбарго, а закупки трубопроводной нефти (на которую эмбарго не распространяется) и газа - с 1 января 2023 года.
Германия - это крупнейшая экономика Евросоюза, занимающая 4 место в структуре мирового ВВП и 1 место в Европе.
Одновременно она являлась крупнейшим импортером российских энергоресурсов. Вообще самым крупным из всех. Доля российского газа в ее полном импорте составляла около 55%, доля российского угля - около 50%, а доля российской нефти - около 35%.
Это была крайне слабая диверсификация, что всегда несет в себе повышенные риски, о чем бы не шла речь. В том числе, разумеется, и когда речь идет о структуре международной торговли. За что немецкая экономика и поплатилась, когда с поставками всего этого возникли проблемы.
Но государство и бизнес быстро сориентировались и начали повышенными темпами и совместными усилиями предпринимать все меры для быстрой перестройки экономики (вот, где есть чему поучиться).
Уже к ноябрю и всего за 9 месяцев в спешном порядке был построен первый терминал для принятия сжиженного газа.
Хотя обычно строительство такого объекта занимает не менее 2-3 лет. Уже с начала января 2023 года этот терминал начал принимать первые партии СПГ, а на протяжении 2022 их завозили в Германию, принимая в портах других стран.
К 2024 году планируется завершить строительство еще пяти газовых терминалов.
На помощь пришли и союзники, в частности США, увеличившие поставки сжиженного газа в ЕС в 3 раза, чем преимущественно заместили российский трубопроводный газ.
Кстати, все любят спрашивать: "а по чем они поставляют? надо смотреть на цены!". Вот, появились данные. Крупнейший американский поставщик согласен поставлять СПГ в ЕС по 380 долларов за 1000 кубометров по долгосрочным контрактам. Нынешние объемы его поставок - 100 млрд кубометров в год (на все страны Евросоюза), а потенциально возможные - до 500 млрд кубометров.
Для сравнения, весь экспорт Газпрома в Европу составлял около 155 млрд кубометров. Вот вам и "незаменимый" российский газ.
Так что, рынок Германии, как и большинства стран ЕС для российских экспортеров энергоресурсов потерян при нынешней политике и в крупнейшей экономике ЕС он уже в полной мере замещен. На это понадобилось всего 9 месяцев. С 5 февраля Германия и ЕС также полностью откажутся от импорта российских нефтепродуктов.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!