Найти в Дзене

Староладожский Успенский девичий монастырь

Свято-Успенский монастырь расположен на левом берегу Волхова в полукилометре к северу от Староладожской крепости. Монастырь один из самых древних в России, и о том, когда он был основан, есть только легенды. Одна из них приписывает основание монастыря княгине Ирине (Ингегерд), жене Ярослава Мудрого, которая получила эти земли в качестве приданого от своего отца, шведского короля.

О более поздней истории Успенского монастыря, естественно, известно гораздо больше. Пётр I сослал свою первую нелюбимую жену Евдокию Лопухину в монастырь. В монашестве она получила имя Елена. Инокиня Елена жила в Успенском монастыре с 1718 года до смерти Петра в 1725 году. Потом взошедшая на престол вторая жена Петра Екатерина I, упрятала Лопухину ещё дальше – в Шлиссельбургскую крепость. Благодаря Евдокии Лопухиной речка Ладожка, впадающая в Волхов, получила второе название – Елена (по монашескому имени Лопухиной).

В 1763-1769 годах полковник и будущий генералиссимус А.В.Суворов командовал Суздальским пехотным полком. Полк был расквартирован в Новой Ладоге, примерно в 15 километрах от Успенского монастыря. Обучая своих солдат, Суворов использовал стены монастыря в качестве «учебного пособия» и монастырь был взят «штурмом». Строгая настоятельница монастыря написала жалобу на дерзкого полковника в Святейший Синод, и эта история чуть было не закончилась печально для Суворова, но обошлось.

При советской власти монастырь был закрыт. Здесь размещались различные детские учреждения. К концу ХХ века большинство зданий монастыря находилось в плачевном состоянии. В начале XXI века монастырь вернули церкви, и он стал возрождаться. Появились монахини, начались ремонт и реставрация.

Самая старая постройка монастыря – Успенский собор, возведённый, предположительно, в начале XII века.

Успенский собор. Перед ним надкладезная часовня Великомученицы Варвары
Успенский собор. Перед ним надкладезная часовня Великомученицы Варвары

Успенский собор, таким образом, даже старше Георгиевской церкви в крепости. Тем не менее, Георгиевская церковь известна гораздо больше. Мне кажется, это связано с её поразительной красотой и гармоничностью. Благодаря своей древности Успенский собор избежал участи других построек монастыря. Первая его реставрация прошла ещё в середине ХХ века. Рядом с собором стояла каменная колокольня, построенная в XVIII веке и надстроенная в XIX. В середине XX века при реставрации собора колокольню снесли, как более поздний новодел. Фундамент колокольни можно видеть перед входом в собор. Войти в собор нельзя, можно только заглянуть внутрь через решётчатую дверь.

-3

Позади собора сохранились остатки монастырского кладбища.

-4

В XIX веке монастырь был обнесён каменной стеной с башенками, имитирующими древнюю крепость, и Святыми Вратами.

-5
-6

Были построены жилые и служебные корпуса, архитектура которых вполне заурядна. Среди них больничный корпус с домовой Крестовоздвиженской церковью. Рядом стоит деревянный келейный корпус на том месте, где был дом Евдокии Лопухиной.

-7
В Крестовоздвиженском храме
В Крестовоздвиженском храме
Звонница Крестовоздвиженской церкви
Звонница Крестовоздвиженской церкви

Публикации моего канала перечислены здесь.