Для кого-то даже название этой статьи покажется возмутительным: я же не вещь, чтобы говорить о моей стоимости! При этом давайте задумаемся, почему нельзя оценивать стоимость личности?
- Мы ежедневно сами себе даем оценку. Оцениваем свои поступки, слова, навыки. И говорим о своей завышенной / заниженной самооценке.
- Другие регулярно оценивают нас. Оценивают, стоит ли вкладывать деньги во взаимодействие с Вами (особенно если Вы работаете собой, например, если Вы психолог, врач, предприниматель, репетитор и т. д.). Оценивают не только наши навыки как специалиста, но и наши личностные качества (комфортно ли с Вами общаться, как Вы выражаете свои мысли, насколько Вы эмпатичны и т. д.)
- Большинство людей всегда хотят стоить больше. Чтобы меня больше любили, больше уважали, продвигали по карьерной лестнице и платили бОльшую зарплату.
Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, поэтому предлагаю разобраться — какая у Вас самоценность?
Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Если в глубине души Вы считаете, что «недотягиваете», то так Вас и будут воспринимать.
Например:
- Я недостаточно хорошая мать
- Я мог бы работать и лучше
- Большинство специалистов более профессиональны чем я
- Я не очень интересный человек
- Я недостаточно красива/ умна / образована
Полезно периодически делать ревизию своих блокировок, установок, страхов. Если Вы хотите, но не можете выйти на какой-то новый уровень, с большой вероятностью причина именно в Вашей самоценности.
Иногда, самооценка и правда бывает завышена. Но это скорее исключение из правил. И скорее всего это не про Вас, раз Вы читаете сейчас эту статью
Во сколько оцениваете себя Вы?
Предлагаю провести личный SWOT анализ. Расчертите лист бумаги 6 колонок:
- ваши сильные стороны
- слабые стороны
- возможности
- угрозы
- личные достижения
- что Вас мотивирует
Чтобы повышать свою самооценку, важно 80% уделять развитию своих сильных сторон, и 20% слабым.
- Возможности — это шансы и перспективы, которые Вы для себя видите в важных сферах жизни.
- Угрозы — это то, чего Вы боитесь или в чем неуверены что в чем-то не справитесь.
- Личные достижения – это то, чем Вы гордитесь. Постарайтесь написать не менее 20 пунктов.
- Что Вас мотивирует — постарайтесь вспомнить, что мотивировало Вас раньше, тогда, когда Вы достигали каких-то хороших результатов.
Проанализируйте свою таблицу. Попробуйте взглянуть комплексно на себя как на личность. Возможно, Вы обратите внимание на то, что Вы себя недооцениваете, возможно, увидите связи мотивации к достижениям, угрозами и сильными или слабыми сторонами.
После этого анализа Вы будете понимать, над чем Вам важно работать в первую очередь, чтобы повысить свою ценность.
Это поможет Вам также более осознанно сформулировать запрос на терапию, если Вы заходите проработать свои слабые стороны и угрозы.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru