Этим беззастенчиво пользуются маркетологи, убеждая людей покупать товары с помощью рекламы.
Куда исчезают сомнения.
Постоянное повторение определённой фразы или идеи обладает накопительным эффектом. Информация, услышанная впервые, сначала осмысливается, усваивается головным мозгом, но выглядит сомнительно, чтобы без оглядки последовать советам или рекомендациям извне.
Если человек услышит сообщение повторно или увидит рекламу, то это уже отложится в памяти, а уровень доверия возрастёт.
Знакомую информацию головной мозг автоматически переводит в разряд правдивой.
Точно также работают рекомендации и сарафанное радио. Всего несколько слов в пользу продавца товаров или услуг, и у потребителя не останется сомнений, куда обратиться при нужде.
Чем проще, тем правдивее.
Эффект иллюзии правды объясняется способностью головного мозга упрощать поступающую информацию, поэтому чем проще реклама, тем быстрее и легче она запоминается и тем больше доверия вызывает. Для усвоения более сложной информации (например, правды) требуются время и усилия, так что человек может испытывать при знакомстве с ней некоторую антипатию. По этой причине в реальности ложь и обман чаще всего облекают в простую, легко усваиваемую форму, в которую удобно поверить и которой приятно доверять. Правда же чаще всего намного сложнее, требует более глубокого понимания и погружения и не всегда несёт положительный оттенок.
По сути, эффект иллюзии правды — это когнитивное искажение. К сожалению, человеческий мозг не делает различий между истиной и навязанной иллюзией правды.
Мы охотно доверяем тысячу раз виденной рекламе и покупаем товар только потому, что актёр в телевизоре назвал его модным, вкусным, качественным и т. д.
Применение эффекта иллюзии правды.
Повторения убедительно воздействуют и в отношении групп людей. Если лидер будет постоянно повторять определённые призывы, то большинство без сомнений его поддержат. Этот приём активно применяется в политике, что позволяет чиновникам успешно продвигать даже очень сомнительные проекты и убеждать большинство в правильности принятого решения. Так же работает пропаганда.
Чтобы не стать заложником собственного сознания, необходимо включать критическое мышление и скептически относиться к информации, даже если её повторяют изо дня в день из разных источников.
Тем не менее невозможно обмануть свою природу, и при необходимости мы всегда будет доверять знакомым логотипам и следовать идеям, которые нам известны.
Эффект иллюзии правды, к сожалению, отлично работает в мошеннических схемах, но его редко используют там, где это действительно нужно, ведь многие гении просто стесняются или не считают нужным повторять свои мысли.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru