Мать ребенка не потянула, прочитала мнение одного из комментаторов относительно статьи о девочке с проблемами в развитии, в чем-то с ним согласна, и хочу выразить свое всеобщее отношение к слову должна.
Так уж повелось, что мы 30-40 летки росли в переходную эпоху, когда слово как надо пока не сформировалось, а понятие должен закрепилось в сознаниях на века. Совсем недавно в обществе существовала теория «успешной женщины». Дамы должны были успевать все: образование получить и карьеру построить, замуж выйти и родить детей, заниматься воспитанием и образованием, лично внедрять и развивать разрабатывать обучающие методики при этом дом в чистоте содержать, обед готовить, о муж не забывать во всех смыслах, но и за собой любимой естественно следить. Декрет заканчивается быстро, но отставать нельзя, теперь к объему современных обязанностей добавляется работа. Наняли няню, хорошо, но наличие няни никак не должно влиять на детские успехи. Теперь на няню ложатся важные обязанности по внедрению образовательных методик воспитания и просвещения. Няни, как правило не тянут, дети болеют и проседают, а виновата во всем та самая женщина, что не смогла успеть все и сразу.
В какой-то момент в обществе назрел бунт. Женщины осознали, что не справляются с взятыми на себя обязанностями. Начались трагедии, когда, взвалив на себя чрезмерный груз успешная мать заканчивала выгоранием, как физическим, так и психологическим.
Сегодняшние реалии совсем иные. В моду входит централизация на личности, женщины, наконец, осознали, что успеть все и везде не смогут. Появились интересные направления- боди позитив, больше не обязательно изнурять себя в спортзалах и сидеть на строжайших диетах. Не оправдали себя столь кардинальные методики, как не странно, успешные и желанные мужчины, для которых производились все эти болезненные манипуляции с устоявшимся постоянством утекали к не идеальным простушкам, предпочитая брать в жены именно их. Сколько таких историй я лично наблюдала в банковской среде. Теперь если ты выбираешь карьеру и успех, то материнство обоснованно отодвигается на второй и третий план. Мысли о чайлдфри так же больше не осуждаются, каждый имеет право жить в соответствии со своими стремлениями и реалиями.
Нормы домостроя стали не актуальны. Заядлым строителям быстро прикрыли рты, выдав в зубы швабру и пару тряпок. Мечтаешь о чистом полу и вкусном обеде, возьми и приготовь, не можешь приготовить-купи. Обязанности стояния у плиты так же ушли в лету. Все претензии рекомендуется в 1 очередь предъявлять себе, а уж потом супруге. Отношения стали определяться степенью токсичности, браки строиться на взаимных целях и интересах, а не обязанностях и претензиях. Мнение женщины, ее желания, потребности, психологический комфорт наконец-то стал важным фактором отношений в семье.
Именно в этом освободившемся потоке энергии найти место матери с особым ребенком крайне не просто. Появляется множество обязанностей, решение которых сложно переложить. К сожалению, в большинстве своем коррекция воспитания особого малыша требует личной отдачи от мамы, но в направлениях деятельности данной мамы подобная сфера значится далеко не всегда. Ведь место ее занято иными интересами и ролями, а обязывать себя к подобному поведению она совершенно не готова. Что значит жить по больницам и реа центам, выживать на пенсию по инвалидности? Как это ежедневно самостоятельно проводить занятия со своим ребенком, строить свой быт в соответствии с принципами абба терапии. Почему маленький-больной малыш со стремительной силой тянет семейное одеяло на себя, лишая счастья и покоя всех членов сообщества.
Вопрос приоритетов, важная часть жизнь. Возможность честно сказать себе, я делаю упор на карьеру, а не развитие своего особого ребенка. Да я понимаю, что при этом теряю в аспекте реабилитации, но иначе моя нервная система не может функционировать нормально в имеющихся жизненных реалиях. Либо выбрать позицию мамы, но перестать страдать от сторонних проблем и потерянных возможностях. Принять себя плохой и позволить себе просесть в той или иной области, так же важный аспект выживания в новых сложных условиях. Гибкость сознания, вот что позволяет маневрировать, выходя из затруднительных обстоятельств с максимальным положительным эффектом. Расстановка акцентов и продумывание первых шагов реализации намеченных целей, принятие отставаний и потерь в тех или иных областях.
Я выбираю реабилитацию и посвящаю жизнь ей. Либо я выбираю свою жизнь, а ребенок воспитывается в любви ласке и покое, мы проходим реабилитацию, но она носит поддерживающий характер, никаких значимых успехов в его развитии я не ожидаю и не трачу на них лишних усилий и средств. Не бывает в особом материнстве четвертинка на половинку. Невозможно погнаться за двумя зайцами и поймать обоих. Даже у мам здоровых детей данные тенденции оказываются невыполнимыми. Важно осознать, когда пора сказать себе стоп, найти свою точку опоры и покоя.
А вы сталкивались с чем-то подобным?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.