Стоит обнесенный невысокой железной оградой розовый обелиск на могиле Евгения Чапланова.
У подножия обелиска небольшой букетик цветов. Кто и когда положил его на могилу героя? Быть может, пионеры поселка, носящего ныне имя Чапланова? А может, седая мать приходила сюда поговорить с Евгением, как co своим родным сыном, чья могила далеко-далеко, за тысячи километров от перевала? И не эта ли народная любовь мешает ураганному ветру унести с могилы букет цветов? А может, сама природа — яркое сахалинское солнце и мороз, преклоняясь перед подвигом героя, так крепко припаяли букет к обелиску, что любому ветру теперь не оторвать его, как нельзя оторвать сына от матери, армию от народа?
* * *
Шел грозный 42-й... Суровые дни. Мир следит за гигантской битвой на Волге. Взоры прикованы к Сталинграду. Здесь судьба Отчизны.
По зову партии уходили на фронт десятки тысяч коммунистов и комсомольцев. Не раз приходил в те летние дни 1942 года в райвоенкомат молодой паренек Евгений Чапланов, и каждый раз военком ему говорил:
— Молод. Нет восемнадцати...
— Я же здоровый, умею владеть оружием... Потерпи, придет и твой черед.
И он пришел. Но каково было разочарование Евгения, когда поезд увозил его из Сибири не на Запад, не к Сталинграду, а на Восток, к берегам Тихого океана.
Тревожными были те дни и ночи. Самураи совершали провокационные вылазки. Чапланов вместе с другими сослуживцами по батарее выходил к государственной границе и неделями жил в блиндаже, рядом с которым на площадке стояло орудие.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года был получен приказ перейти государственную границу СССР и разгромить Квантунскую армию.
На рассвете часть вступила в бой с самураями, прорвала создававшуюся ими в течение многих лет мощную оборону и начала преследование отступающего врага.
А через несколько дней пришел новый приказ. Часть погрузилась на корабль, который, под охраной подводных лодок и торпедных катеров, взял курс к берегам Карафуто.
Высадка началась на рассвете. Она была так стремительна и неожиданна, что самураи не оказали в боях за город Маока (ныне Холмск) серьезного сопротивления. Они отошли в горы и заняли там заранее подготовленную оборону.
Части, в которой служил Чапланов, была поставлена трудная задача овладеть перевалом. От того, в чьих руках будет он находиться, зависел успех всей операции, ибо движение от Холмска к Южно-Сахалинску было возможно только по единственной узкой дороге, которая шла через этот перевал.
Это хорошо понимало и японское командование. Самураи сопротивлялись отчаянно, устраивали засады, держали под непрерывным огнем узкую ленту дороги, идущей над пропастью.
Командир приказал расчету младшего сержанта Чапланова двигаться с батальоном, идущим в авангарде, стремительно выдвинуться с пушкой к перевалу и прямой наводкой расстрелять обнаруженные нашими разведчиками японские дзоты.
Младший сержант направился к своему расчету. Но, сделав несколько шагов, остановился и повернул обратно:
— Товарищ капитан, давно хотел обратиться к вам, попросить рекомендацию для вступления в партию. Я, товарищ капитан, и заявление написал, — Чапланов протянул командиру уже потертый в кармане гимнастерки вчетверо сложенный лист бумаги.
— Надо бы переписать заявление, — смущенно проговорил воин.
— Ничего, товарищ Чапланов, что этот лист бумаги потерт и пропитан соленой морской водой, — сказал капитан. — Зато слова золотые, от сердца идущие. Пусть после победы это заявление напомнит, что мы честно служили своему народу и Родине, а в сердце у нас была партия. Рекомендацию я вам дам.
И командир, расстегнув полевую сумку, бережно положил в нее заявление Чапланова.
Расчет младшего сержанта Чапланова стремительно выдвинулся к перевалу и развернул орудие в сторону дзота. Грянул выстрел, метко пущенный снаряд угодил в амбразуру. Вслед за ним туда же влетел второй.
Сзади орудия разорвался вражеский снаряд. Два боевых друга Евгения — рядовые Кравчук и Петренко упали замертво. Чапланов остался один. Он развернул орудие в сторону третьего дзота.
Из леса ударил пулемет. Ноги резануло острой болью. Оставляя на земле кровавый след, Чапланов подтащил ближе к орудию уже полупустой снарядный ящик.
«Сейчас поднимутся в атаку наши, а пулемет еще жив»
Из-за щита орудия Евгений метр за метром осматривал лес на противоположной сопке. Острый глаз обнаружил врага. Ствол орудия медленно поворачивался к огневой точке самураев. Это заметили японцы. Они вновь открыли огонь по артиллеристу.
Прозвучал выстрел. Снаряд разорвался несколько в стороне. Видимо, от потери крови стали туманиться глаза наводчика.
Евгений достал из ящика последний снаряд, и в это время еще несколько пуль впилось в его тело. Но он уже перестал чувствовать боль.
Чапланов прильнул к прицелу. Ох, как медленно вращают руки маховички орудия! Но вот пулемет вновь в перекрестии прицела. Руки уже не повинуются. Надо сделать последний, решающий выстрел.
И он прозвучал. Минуту стояла тишина. Затем Чапланов услышал могучее русское «ура», топот бегущих через перевал советских воинов.
Евгений улыбнулся, как-то неловко опустился на обагренную кровью землю, прислонился к левой станине орудия и замер с улыбкой на бледных губах.
...Друзья по батарее похоронили своего отважного товарища тут же, на перевале, откуда далеко видна сахалинская земля. Залпы салюта. Солдаты установили на могиле героя обелиск, на котором скупо написано: «Погиб смертью храбрых Евгений Анатольевич Чапланов, артиллерист, комсомолец, герой».
* * *
Бушует февральская метель. Гуляет ветер над перевалом. И в его могучих ураганных порывах рождается новая песня. Она рассказывает герою о замечательных делах советского народа, ради счастья которого он оставил свое вечно живое сердце под холодным гранитом.
Н. ФАДЕЕВ (1960)
☆ ☆ ☆
Командование части представило младшего сержанта Е. А. Чапланова, наводчика 45-мм пушки отдельного истребительного противотанкового дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады 2-го Дальневосточного фронта, к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. Увы, представление было отклонено Президиумом Верховного Совета СССР. Причины отклонения неизвестны.
В 1965 году несправедливость была частично исправлена — Евгения Чапланова наградили орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Именем героя-артиллериста названы станция, село и гора в Холмском районе Сахалинской области.
В 1970 году на воду был спущен теплоход «Евгений Чапланов», ходивший под советским, а затем российским флагами до 1996 года, пока не был продан за рубеж.